Ответ дает биолог Валерий Бгашев.
– Наблюдаемый хлороз, или пожелтение листьев японской айвы является физиологическим заболеванием и связано с нарушением минерального питания. Не с недостатком основных элементов, необходимых для роста и развития растений в почве, а с ее физико-химическим состоянием – кислотностью.
Это растение требует достаточно кислых почв, а в нашем регионе в лучшем случае они нейтральные, или имеют слабощелочную или щелочную реакцию. Тем не менее исправить положение можно. Это может быть внесение раствора железного купороса в высокой концентрации – 1 кг на 10 литров воды. Внести его лучше в небольшие луночки, либо в кольцевую канавку вокруг куста на глубину 15 см.
Хотя хлороз и связан с недостатком железа, но оно, как правило, содержится в достаточном количестве в нашей почве. Но железный купорос позволяет исправить именно кислотность почвы.
Положительная реакция на подобную терапевтическую операцию начинает проявляться через полторы-две недели, постепенно листья приобретут нормальную окраску. Если вы не заметите каких‑то изменений, это свидетельствует только об одном – у вас сильно щелочная реакция почвы и эту операцию можно и нужно будет повторить.
Иногда надеются снабдить растения элементами питания через органические удобрения, полагая, что с их помощью можно решить все имеющиеся проблемы. Но это далеко не так. Буквально недавно я сам определял реакцию перегноя, которая оказалась щелочной. Поэтому употребление перегноя и навоза скорее может усугубить ситуацию, чем излечить растение.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»