Top.Mail.Ru
Отчего гниют плоды на груше - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Февраля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Отчего гниют плоды на груше

В этом году груша гниет прямо на дереве – и ранняя, и поздняя… И ранняя очень плохо зрела, и поздняя елееле созревает. Может, както можно помочь хотя бы поздней груше? Что можно сделать?

Лев Коростылев, Октябрьский район.

Отчего гниют плоды на груше

 

– Причина гниения груши – плодовая гниль. Но плодовая гниль на пустом месте не образуется, то есть плоды, подверженные гниению, были первоначально повреждены. Повреждения могут вызывать вредители, и в большинстве случаев это грушевая плодожорка, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, директор Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства Андрей Солонкин.

Очень жаркое начало лета спровоцировало раннее отрождение первого поколения этого вредителя, в результате в этом году наблюдалось три поколения плодожорки. Без феромонных ловушек отследить начало выхода этого вредителя очень трудно, а после отложения яиц бороться с плодожоркой практически бесполезно, плоды, как правило, оказываются поврежденными. Плохое созревание и есть следствие повреждений, плоды просто не успевают созреть и гниют на корню.

Также гниение плодов на дереве может вызывать монилиоз. В этом году летом было довольно много осадков, что послужило причиной развития этого заболевания. В любом случае для сохранения урожая необходимо в период вегетации проводить обработки как против вредителей, так и против болезней.

Поздние сорта груши необходимо снимать уже сейчас. Отбирают на хранение плоды, не имеющие внешних повреждений. Во время хранения плоды необходимо периодически осматривать, отбирая созревшие и поврежденные, начинающие загнивать. Такие тоже могут попадаться, несмотря на то что на хранение закладываются внешне не поврежденные плоды.

Кстати, на внешне не поврежденных плодах груши можно определить, поврежден ли такой плод или нет. Если на плоде есть небольшое углубление, внутри которого маленькая черная точка, а ткани вокруг углубления более плотные, чем на всей остальной поверхности плода, значит, это повреждение плодожоркой, а во время хранения отродившаяся гусеница выйдет наружу и плод может загнить. Поэтому перед хранением плоды необходимо тщательно осматривать, плоды с такими признаками лучше использовать либо на переработку, либо на короткое хранение.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»