От сохи к станку
Год назад в Котельниковском районе началось строительство горно-обогатительного комбината на базе Гремячинского месторождения калийных солей. Пуск первой очереди планируется на 2013 год с производительностью 2, 3 млн тонн хлористого калия в год с выходом на проектную мощность к 2015 году. Разработка Гремячинского месторождения –первый за последние 30 лет прецедент разработки калийного месторождения «с нуля» в СНГ и Европе.
Общий объем инвестиций в реализацию проекта – примерно 90 миллиардов рублей. 20 из них уже освоено. Кроме того, уже после пуска первой очереди предприятия ежегодные налоговые отчисления составят 10 млрд рублей.
– Это-совсем новое производство, и оно нам интересно, – сказал первый вице-губернатор Геннадий Чуриков, который в рамках рабочей поездки в Котельниковский район побывал на комбинате. – Это не просто сырье – будет иметь место законченный цикл с выпуском готовой продукции, гранулированной с возможностью экспорта. И даже, в основном, экспорта. Пуск предприятия позволит наладить в Котельниковском районе выпуск полного спектра минеральных удобрений: азотных, фосфорных и калийных.
На сегодня выполнены подготовительные работы на промплощадке клетьевого шахтного ствола, смонтировано оборудование. Также построен копер скипового шахтного ствола: именно эта установка будет осуществлять транспортивку пород, добываемых на месторождении.
Как рассказал журналистам Александр Скрыльников, начальник управления строительства рудника, вокруг ствола расположены 44 скважины глубиной по 520 метров каждая. В них подается специальный рассол, температура которого – почти минус сорок градусов.
– Такая заморозка нужна для того, чтобы справиться с потоком воды при добыче калийных солей, – говорит Александр Скрыльников. – В ствол опускается специальная бадья, в нее загружается порода, затем поднимается на разгрузочную площадку, и порода вываливается.
Вице-губернатору Геннадию Чурикову повезло больше, чем журналистам – ему разрешили спуститься в ствол.
– Невероятные впечатления, – поделился Геннадий Александрович. – Меня вообще трудно чем-то удивить – я прошел школу десантников в Тульской воздушно-десантной дивизии. И вот сейчас спустился вниз на 214 метров. Главное – теперь я понял, как все это происходит, ведь лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать.
Напомним, в марте 2011 года было подписано трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией Волгоградской области, компанией «ЕвроХим» и администрацией Котельниковского района, в соответствии с которым Котельниковскому району на реконструкцию конкретных социальных объектов будет выделено 200 млн рублей.
Уже сейчас запущен домостроительный комбинат по производству стеновых блоков. Начато строительство трех 36-квартирных 4-этажных жилых домов с мансардой в микрорайоне «Восточный», гостиницы на 38 мест.
Кроме того, утверждена долгосрочная областная целевая программа «Развитие Котельниковской промышленной зоны до 2013 года». В рамках программы будет построено два детских сада, школа на 600 мест, больница на 250 коек, поликлиника на 500 посещений в жилом поселке Дубовая роща.
Но самое главное – три тысячи жителей Котельниковского района получат рабочие места. – Котельниковский район всегда был сельскохозяйственным, – сказал глава района Виктор Кудинов, – но, как вы сами можете судить, скоро мы станем промышленной супердержавой. А пока растим хлеб – только-только закончили уборку урожая. В общий каравай сдали 150 тысяч тонн зерна, развиваем животноводство – в ближайшее время начнется строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов. Через год будем выдавать продукцию.