От слов – к курам
Бывшая журналистка из Волгограда разводит породистых кур для себя и на продажу

Заняться птицеводством, чтобы не питаться магазинной курицей, променять прелести городского офиса на собственное подворье? Татьяна и Дмитрий Пономаревы из поселка Кузьмичи под Волгоградом прошли весь путь становления ЛПХ и охотно поделились своей историей с «Крестьянкой».
Птица делу не помеха
Пономаревы не пытались сбежать в деревню от нелюбимой работы или городской суеты. Супруги перебрались в Кузьмичи несколько лет назад, когда построили здесь дом, на любимую работу по-прежнему ездят в город.
– Нельзя сказать, что я променяла что-то на кур, – замечает Татьяна, – в моей жизни не было резких перемен, я так же занимаюсь дизайном, видеомонтажом, PR. Разве что совсем отошла от журналистики – когда-то работала в газете «Крестьянская жизнь».
Оказывается, разведение птицы совершенно не мешает другой работе. Более того, наша героиня уверена, что кур могут содержать все, у кого есть подворье:
– Если у вас есть земля, то заведите курочек. Когда сам кормишь и содержишь птицу, не возникает вопросов о качестве мяса и яиц. К тому же за ними ухаживать не сложнее, чем за кошкой или собакой. Три моих кошки, например, требуют к себе куда больше внимания, чем весь наш птичий двор, а это около 100 голов.
Только натуральные продукты
Однажды Татьяна купила на рынке у бабушки яйца от деревенской несушки. С тех пор магазинные просто не признает.
– Конечно, магазинные яйца можно использовать в блинах или фарше, но вот варить их, делать из них яичницу – нет, больше ни за что, – говорит о своем решении Пономарева. – Я долго уговаривала мужа завести кур. Мы ведь сами осилили постройку дома, переехали в деревню, так почему не справимся с птицей?
Нерешительным Пономаревым помогли друзья – они подарили семье 10 кур-несушек и петушка, чтобы супруги хотя бы примерили на себя роль заводчиков. Обстоятельные Татьяна и Дмитрий изучили массу литературы, за неимением курятника устроили пернатых в теплице, и в зиму куры понесли.
Когда сам кормишь и содержишь птицу, не возникает вопросов о качестве мяса и яиц
– Удивительно, ведь курочки были в возрасте, но все получилось с первого раза, – рассказывает Татьяна. – Взрослая птица, которой уже пора бы на покой, неслась как молодая.
Курам быть!
Через некоторое время Пономаревы завели еще 20 курочек. Процесс пошел: птица радовалась заботе и вниманию, а хозяева – полезным домашним яйцам. И вскоре их стало так много, что хватало и для себя, и для друзей, и еще оставалось. Излишки решили продавать, в основном своим.
– Это ведь не бизнес, – подчеркивает Пономарева. – На курах много не заработаешь. Мы не кормим их премиксами, никаких добавок для ускорения роста – только натуральный продукт: тертая морковь, зеленый и репчатый лук, пророщенная пшеница, трава, зерновые смеси, свежая рыба. Главное – мы можем питаться здоровой пищей, ради этого стоит заниматься птицеводством.
Со временем из новичков владельцы ЛПХ превратились практически в профессиональных птицеводов – стали разводить породистых кур. Привозят птицу из разных уголков страны.
– У нас уже есть русская белая, кросс Родонит 3, московская черная, кохинхин, ленинградская золотисто-серая, брама, кучинская юбилейная, черно-пестрый австралорп, мини-мясная, – перечисляет Татьяна. – Сейчас планируем поездку за питерскими видами.
Большие цели – для увлеченных людей
Вместе Татьяна и Дмитрий придумали и построили «куриный дворец». Здесь все продумано до мелочей: раздельный выпас яичных и мясных пород, комнатка для высиживания, а также механизм для незаметного сбора яиц.
– Вот уже полтора года мы не едим магазинных яиц и мяса, и поверьте, все хлопоты того стоят, – уверяют Пономаревы.
Татьяна считает, что птицу содержать можно не только на личном подворье, но и на даче. Ведь многие живут за городом в теплое время года, с апреля по ноябрь. За несколько месяцев вполне реально вырастить свою курочку, а в конце сезона получить домашнее мясо.
Дарья Сердюкова.
Фото из личного архива Пономаревых