Top.Mail.Ru
От овцы до гуся один шаг - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

От овцы до гуся один шаг

Юрию Анатольевичу Лазовому, жителю села Новониколаевка, – 50 лет. За плечами Волгоградский сельскохозяйственный институт, Всесоюзный НИИ овцеводства и козоводства, 15 лет работы на племзаводе «Котовский».

Вот уже 12 лет он занимается разведением гусей в своем личном подсобном хозяйстве. Перейти дипломированному зоотехнику-селекционеру, бонитировщику племзавода с ответственности за 36 тысяч голов тонкорунных овец и 3 тысячи голов КРС на масштаб своего двора заставила известная экономическая катастрофа, произошедшая в стране и в Котовском районе в частности.

Тонкорунные овцы и буренки пошли на мясо, и остался Юрий Анатольевич без работы. Миллионы и миллионы в те годы в панике искали ответа на вопросы, как жить, как кормить семью. Знания и жизненная смекалка подсказали Юрию Анатольевичу заняться разведением домашней птицы, а конкретно домашних гусей. С той поры гуси стали его основной статьей дохода. На постройку дворца денег не собрал, но на жизнь хватает.

На мой вопрос рассказать об особенностях разведения гусей в масштабе двора Юрий Анатольевич охотно откликнулся.

«А почему не рассказать? Может, кому-нибудь еще гуси помогут, – охотно начал он свой рассказ. – Держу все годы по 20 гусынь и 10 гусаков. Нестись гусыни начинают в марте. Яйца, чтобы не пропали на морозе, забираю. В апреле гусыни начинают садиться высиживать птенцов, но я продолжаю забирать яйца, чтобы подольше неслись. А вот когда садятся в конце апреля и начале мая, тут уж милости просим в гнезда.

В гнезде обычно 11-13 яиц. Чтобы появился цыпленок, нужно 4 недели. Чтобы гусыни яйца не перегрели, обязательно надо, чтобы они оставляли гнезда в течение дня.

Которая не желает вставать, то ее приходится каждое утро доставать из гнезда руками. В инкубаторе доращиваю проклюнувшиеся яйца для продажи, а под гусыней оставляю те, которые хочу оставить себе.

На доращивание гусят уходит неделя. В это время 2 дня кормлю вареными вкрутую куриными яйцами, на третий день добавляю сырую кукурузную крупу и мелко нарезанную траву, та, что растет во дворе: «гусинку» и всходы озимой пшеницы. Через неделю гусят продаю. Сейчас гусенок стоит 250 рублей. Чистого гусиного мяса со взрослой особи выходит 5,5 – 6,5 кг. Пока цена в нашем крае не поднималась выше 200 рублей за килограмм. А пуховые подушки расходятся по 600 рублей. А жир-то какой отличный! Что не разводить гусей? По-моему, дело выгодное!»

Особое место в рассказе Юрий Анатольевич отводит отбору гусей на племя. Без отбора, без улучшения породы получить здоровое племя нереально. Для кого-то, быть может, все гуси на одно «лицо», но только не для селекционера.

«Есть породы более мелкие, но яйценоские. До 90 яиц несут гуси породы кубанской, линдовской, китайской. Но, к сожалению, у гусынь этих пород желание высиживать яйца отсутствует. Я отдаю предпочтение крупной птице холмогорской, кубанской, брянской пород. За ними пришлось ездить не только в Саратовскую область, но и Подмосковье, Брянск, Ростовскую область. Каждый год приобретаю одного нового гуся, а гусынь обмениваю у тех, кому продавал гусят. При отборе старых не беру, так как есть риск, что лишив его гусынь, с которыми у него сложились отношения, он не будет проявлять интереса к новым подружкам.

Это яйценоские породы не образуют семьи, а мои гусаки семье верные. Обязательно на голове гуся должна быть «шишка», а под клювом кошелек. Хороший гусак тот, который голову тянет к верху и гогочет. Да, еще чуть не забыл, семьи гусиные надо сформировать с осени и до нового года кормить вволю, всеми припасами. А вот после нового года даю уже поменьше ячменя, пшеницы, овса. Хорошее оплодотворение происходит, когда гусыни не жирные. Проблемой остаются лекарственные препараты. Я через знакомых заказываю их в Германии. А что делать, если своих не достать?»

Хотя выращивать гусей для Юрия Анатольевича дело выгодное и давно уже привычное, все же неспокойно у него на душе, неспокойно…

«Разве этим я мечтал заниматься, учась в институте, – вздыхает он, подсыпая в кормушки зерно. – Газ есть, вода в колодцах есть, но уезжает народ из села, кто в город, кто едет работать по вахтам. Несколько человек еще держатся в СПК да на железной дороге, а остальным куда податься? А какой будет нынешний год? Травы нет... Урожая не будет… А за молоко, что возят со дворов на молокозавод, уже берут по 8 рублей за литр. Надо срочно вкладывать деньги в племенное животноводство, в орошение. Домашняя птица – это хорошо, но надо мыслить-то в конце концов в масштабах государства или хотя бы области!»

 

Андрей Кутыга

От овцы до гуся один шаг