От местных инициатив к перспективному хозяйству на селе

Правильно ли мы ведем свое личное подсобное хозяйство? Обладаем ли достаточными знаниями для грамотной организации своего дела? Эти и многие другие вопросы и пути их решения 8 декабря обсудили ведущие преподаватели ВГСХА, представители Россельхозбанка и областной администрации с жителями Краснодонского сельского поселения Иловлинского района в рамках семинара «Актуальные проблемы ведения агробизнеса в условиях сельских территорий».
Почему такое масштабное мероприятие прошло в маленьком селе, спросите вы? Ответ прост: инициатива в его проведении поступила «снизу». Причем впервые.

– Все началось с глав крестьянских хозяйств ассоциации «Кузнецовская», которые организовали курсы по обучению молодых ребят тракторному делу. Желающих освоить профессию оказалось очень много не только на нашей территории, но и в близлежащих хуторах, – пояснил глава Краснодонского поселения Сергей Геннадьевич Шлепин. – Ведь после этих курсов, имея удостоверение тракториста, ребята могут спокойно отправляться в те же «Сады Придонья» и работать уже не просто разнорабочими, а на автокарах. Этот пример и заставил нас с главами сельских поселений задуматься о его распространении по всей территории района.

С распадом крупных хозяйств едва ли не единственным источником дохода крестьянских семей стала продукция личных подворий. Но чтобы она была востребована и пользовалась спросом на рынке, людей нужно научить, как грамотно этим заниматься. Ведь в последнее время приток квалифицированных специалистов в сельском хозяйстве сократился, что сказалось и на ЛПХ. За помощью мы обратились к сотрудникам ВГСХА, где создана научно-практическая база. Предварительно провели опрос жителей, чтобы узнать, будет ли им интересен такой опыт. Когда получили от них и от академии положительный ответ, я обратился к заместителю главы администрации Волгоградской области Александру Николаевичу Тарасову за поддержкой. Благодаря помощи губернатора и его аппарата сегодня мы и проводим учебный семинар.

В маленьком здании поселкового клуба в этот день можно было встретить и крупных фермеров, и владельцев частных подворий. Как отметила зав. кафедрой «Менеджмент и агробизнес» института повышения квалификации при ВГСХА Людмила Ивановна Кусенко: «Мы приехали не лекции читать, а обозначить насущные для вас сегодня проблемы и варианты их решения».

Зав. кафедрой «Инновационные технологии в АПК» ИПККА Николай Иванович Тихонов ярко и обстоятельно разъяснил ситуацию с растениеводством. Людей интересовали вопросы севооборота, тепличного, цветочного хозяйств. Ученики Николая Ивановича, а ныне сотрудники фирмы, занимающейся семенами, рассказали о своей продукции и ее свойствах, а также продемонстрировали всем желающим образцы.

– Очень интересно было услышать о семенах, об удобрениях, о работе с почвой, – призналась жительница села Нина Николаевна Крылова. – Хорошо, что нам все это разъяснили, снабдили полезной литературой. Теперь будем читать и изучать.

О проблемах животноводческого производства поведали начальник инспекторского отдела управления ветеринарии администрации области Александр Михайлович Стариков и старший преподаватель кафедры «Инновационные технологии в АПК» ИПККА Ольга Германовна Полякова. Здесь сразу выявилась первая болевая точка – выращивание коров путем искусственного осеменения. «Сейчас это очень перспективное направление», – объяснила Ольга Германовна.

Директор волгоградского отделения Россельхозбанка Станислав Петрович Павлов затронул сразу несколько вопросов. Одним из них было отсутствие хорошего Интернета в каждом сельском поселении. В этой связи последовало предложение о создании удаленных рабочих мест организаций, в помощи которых нуждаются люди, ведущие свое хозяйство.

– Это очень удобно, – отметил Станислав Петрович. – Сегодня, например, прямо из нашего офиса в Волгограде мы дистанционно ведем уроки в агроклассах школ района. И такую практику тоже нужно развивать по всей области.

Новые предложения прозвучали и от Людмилы Кусенко, рассказавшей о нетрадиционных формах ведения малого бизнеса на селе, в частности об агротуризме.

Главные вопросы, проходившие через все выступления, были об организационно-правовых формах предпринимательства и мерах господдержки АПК. Более полно их раскрыли доцент кафедры «Менеджмент и агробизнес» ИПККА Дмитрий Владимирович Невежин и зав. образовательно-консультационным центром сельхозкооперации и бизнес-планирования ИПККА Елена Владимировна Песковацкова.

О том же говорили и главы соседних сельских поселений, приехавшие оценить опыт своих инициативных соседей.

– Положительный момент, что в нашей области поддерживают сдатчиков молока, мяса, – прокомментировал глава Медведевского сельского поселения Александр Евгеньевич Гребнев. – Рубль на сданный литр или килограмм. У нас три молоковоза в поселении. Люди без проблем сдают продукцию и получают деньги. Мы сейчас занимаем первое место в районе по сдаче молока. Главная же проблема в цене. Если она будет хорошая, сбыть продукцию можно всегда.

Земледелие же у нас требует чистых паров. Но для уборки сорняков с полей нужна солярка. Это – затраты. А чтобы получить дотации, нужно вовремя собрать огромный пакет документов и еще доказать, что ты солярку сжег именно в этот период. К тому же фермеры ее часто покупают не на заправках, а где им удобнее, тогда получить дотации вообще практически невозможно.

– Четыре года у нас нет урожая из-за засухи, – добавила глава Ширяевского сельского поселения Надежда Петровна Лунева. – Когда пошло фермерское движение, у нас было 42 хозяйства, сегодня осталось только 13. В нашем поселении трудящееся население, занятое на госслужбе, составляет 46 человек. Все остальные – сезонные рабочие. А зарплата у них 6-8 тысяч. Как на это прожить? Поэтому спасает только ЛПХ.

Между тем, сложившуюся ситуацию наглядно прояснило анкетирование жителей, проведенное во время семинара. Оказалось, что подавляющее большинство держит хозяйство исключительно для удовлетворения потребностей семьи в продуктах питания. То есть люди попросту не стремятся сделать его источником дохода. Желающих же заняться своим делом пугает печальный опыт односельчан, хозяйства которых закрылись. Но ведь они должны знать, что при переходе из ЛПХ в КФХ, например, господдержка увеличивается в разы.

– Этот семинар – социальный проект, который призван не только помочь жителям содержать свою семью, но и развивать экономику, занятость населения, – отметил Сергей Шлепин. – Тогда горожанин получит качественный продукт. Наша территория очень востребована, так как здесь есть работа, удачно и географическое положение. В прошлом году, например, к нам вернулось 6 ребят, которые закончили ВГСХА. Сейчас они работают в местной АКХ.

– В этом мероприятии очень важна инициатива главы поселения, – подвел итог заместитель главы администрации области Александр Николаевич Тарасов. – К сожалению, все те предложения, которые идут сверху искусственно, не всегда отвечают вопросам, в разъяснении которых сегодня нуждается население. Нам необходимо раскачивать людей на занятие активной предпринимательской деятельностью, ведь государство предлагает им широкий спектр поддержки, для получения которой нужно правильно выстроить свою работу. Для этого необходимо тиражировать такие семинары не только в Краснодонском, но и в других сельских поселениях и районах.

В ходе семинара активность людей повысилась – посыпались вопросы, организовалась живая дискуссия. Люди признались, что им было очень интересно узнать столько новой полезной информации. А еще их ждал приятный сюрприз – каждому зарегистрировавшемуся перед началом семинара слушателю вручили именной сертификат о прохождении обучения.

Компетентный комментарий.

Заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Николаевич Тарасов:

– Господдержка для ЛПХ рассчитана только на дотации из областного бюджета на сданное молоко, мясо. Таких сдатчиков много, но если их в черте одного населенного пункта объединить в кооператив, то он может рассчитывать уже на поддержку, большую в разы. Опереться на ресурс Минсельхоза, федерального правительства ЛПХ по своей организационно-правовой форме не могут. В этом случае мы должны говорить либо об ИП, либо о КФХ, либо об ОАО. Но решившим зарегистрироваться в одной из этих форм следует обратиться к профессионалам в сфере налогового законодательства и бухгалтерского учета.

Рост ЛПХ, идущий параллельно снижению КФХ, говорит о том, что только крупные предприятия могут выжить в современных условиях. Ведь господдержка предполагает обязательства людей. Защищая программу в Минсельхозе, мы сталкиваемся с определенными условиями: при получении субсидий не имеем права снижать объемы производства. Отдавая их сельхозтоваропроизводителям, мы на последующие два года заключаем с ними аналогичное соглашение. Бесконечная раздача субсидий невозможна, они направляются хозяйству только на период его становления, чтобы фермер, создав производство, смог дальше работать сам.

Сейчас господдержка идет по 18 направлениям. Первоочередные: молоко, мясо, яйцо. Кроме этого, уже есть областные субсидии производителям, получающим приплод от КРС. Более 85 телят от 100 коров обеспечат вам дотации от 5 до 10 тысяч за каждого дополнительного теленка. Предполагают поддержку и семейных молочных ферм. Есть субсидии на приобретение племенного поголовья коров и овец – 50 рублей за каждый килограмм живого веса. По свинье – это 36 рублей.

Самые значимые по объему субсидии – возмещение процентных ставок. В целом по стране меры господдержки в текущем году составили 125 млрд рублей, из них 80% – субсидирование расходов по обслуживанию кредитов.

Екатерина МАНТУЛЕНКО, Иловлинский район