Одной из первых на столах огородников появляется редиска. Сегодня мы расскажем о рецептах, где корнеплод является одним из самых важных ингредиентов, определяющих вкус блюда.
Салат «Норвежский» от Ольги Алимовой
Вам понадобится:
• 1 пучок редиски;
• 4‑5 листьев салата;
• 3 ст. л. майонеза;
• филе слабосоленой сельди (удобно использовать пресервы в масле);
• 1 зеленое яблоко;
• половина репчатой луковицы;
• 0,5 ст. л. приправы карри.
Приготовление:
– Это блюдо редко подают в гостях. Я вообще не слышала, чтобы кто-нибудь готовил этот салат, но в нашей семье его очень любят, – говорит Ольга Анатольевна. – Я считаю, это самостоятельное блюдо, а не дополнение к столу. Это как хороший коньяк, который нельзя мешать с другими напитками и закусывать чем попало. Если вы попробуете привычный оливье, а потом «Норвежский», то велика вероятность, что не оцените кулинарное искусство хозяйки. Поэтому советую готовить его как основное блюдо – мы иногда ужинаем таким салатом – особенно в те дни, когда стараемся обходиться без мяса.
Итак, для приготовления понадобится соленая селедка. Можно взять пресервы в масле – в таком случае вы сэкономите время на разделку. Но я предпочитаю все‑таки повозиться с селедкой на развес. Дело в том, что за всю свою жизнь я ни разу не пробовала пресервы, вкус которых мне бы понравился.
Селедку режем довольно большими продолговатыми брусочками или кубиками – мельчить в этом салате не нужно. Сюда же режем редис кружочками, лук полукольцами, зеленое яблоко – кубиками, не очищая от кожуры.
Готовим заправку – размешиваем карри в майонезе и даем чуть‑чуть постоять.
Листья салата выкладываем на дно тарелки, высыпаем все ингредиенты, сверху поливаем нашей заправкой. При желании можно слегка сбрызнуть лимоном – салат готов! Нарезку лучше производить перед подачей, порции можно сразу раскладывать по индивидуальным тарелочкам. Смешивать салат с заправкой нужно в самый последний момент.
И еще один нюанс – стоять в холодильнике этот салат не должен. Это будет уже совсем не то! Рассчитывайте порции так, чтобы съесть все подчистую. На первый взгляд кажется, что в рецепте сочетается несочетаемое, на самом деле вкус получается очень гармоничный и очень богатый. Норвежцы знают, чем украсить селедку.
Сырая окрошка от Натальи Красновой
Вам понадобится:
• пучок редиски;
• 2 огурца;
• 2 авокадо;
• 200 г пекинской капусты;
• 1 авокадо;
• зелень (укроп, кинза, петрушка) по вкусу;
• обезжиренный кефир;
• соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Когда редиска только появляется, кажется, что вкуснее овоща нет. Мы просто подаем ее к столу, разрезав пополам и чуть подсолив – идет на ура! Но со временем появляются огурчики, потом помидоры, и популярность редиски заметно падает. Тогда уже приходится включать фантазию. Самое лучшее место редиса, на мой взгляд, – в окрошке. Но я люблю не обычную окрошку с вареной картошкой, яйцами, майонезом, колбасой или мясом (это уже салат какой‑то!), а сыроедческую. В этой окрошке все ингредиенты добавляют в свежем виде – получается действительно легкий летний супчик, очень полезный и вкусный.
Приготовить ее проще простого. Редиску нужно порезать полукольцами, авокадо – кубиками, огурцы лучше натереть на крупной терке, всю зелень, а также пекинку – мелко порубить. Затем все смешиваете, заливаете прохладным кефиром и можно подавать к столу. С таким блюдом в рационе вы не только не наберете лишних килограммов, но и сбросите вес. Очень рекомендую!
Редиска с творогом и пикантный соус от Елены Кочубей
Вам понадобится:
• 0,5 кг творога;
• пучок редиса;
• по пучку укропа и зеленого лука;
• 2 ст. л. паприки;
• 5 яиц;
• сметана – по вкусу;
• соль.
Приготовление:
– Весь сезон мы проводим на даче практически безвылазно. Времени на кулинарные изыски обычно не хватает, поэтому стараюсь готовить простые и сытные блюда, используя то, что есть под рукой, – рассказывает Елена Николаевна. – У нас массив располагается рядом с деревенькой, где всегда можно купить домашние яйца, творог, сметану. Зелень – со своего огорода. Запасать для этого салата приходится разве что паприку – ее продают в небольших пакетиках в супермаркетах, стоит она недорого. При желании, кстати, можно заготовить паприку и самостоятельно. В этом году планирую попробовать, посадил папричные сорта – вы как раз писали про них в газете.
Салат готовится так. В творог добавляем перец, соль, разминаем вилкой. Яйца варим вкрутую, крупно нарезаем, добавляем в салатник. Туда же отправляем нарезанную редиску и мелко рубленую зелень, заправляем сметаной, перемешиваем, вот и все. После такого салата чувство голода долго не возникает – можно спокойно работать в огороде.
Из редиски можно приготовить и необычный соус. Мало кто знает, что ботву у редиски тоже едят. В этот соус редиска идет как раз с ботвой – понадобится пять-шесть корнеплодов, четыре соленых огурца, луковичка, стакан воды, четыре ложки растительного масла, соль по вкусу и щепотка лимонной кислоты. Огурчики нужно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, ботву редиса, лук порезать как можно мельче. Все это размешать в воде, добавить масло, соль и поставить на огонь. Когда закипит – остудить, добавить лимонную кислоту и порезанный мелко редис. Такой соус можно добавлять в салаты, к мясу или просто намазывать на хлеб.
Юлия Казанджан. Фото pixabay.com