Top.Mail.Ru
Острая заготовка из свежих овощей - Крестьянская Жизнь
Дата 08 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Острая заготовка из свежих овощей

Готовим аджику в домашних условиях
 

Острая заготовка из свежих овощей

Осень – самое подходящее время для заготовки овощных закусок. Тем более сейчас ассортимент овощей пока еще богатый и можно выбирать любые рецепты. Огородница из Киквидзенского района Елена Скворцова в ноябре занимается заготовкой домашней аджики, которая обладает не только оригинальным вкусом, но и полезными свойствами. Своими рецептами она делится с читателями «Крестьянки».

Особенности приготовления

– Поскольку эта закуска пришла к нам из кавказской кухни, то ее основу составляют чеснок и жгучий перец, – рассказывает хозяйка. – Перец перемалывают в мясорубке вместе с семенами, поэтому аджика получается более острой.

Благодаря большому содержанию соли аджика хорошо хранится в холодильнике, но можно ее закатать в банки, предварительно простерилизовав их на пару или в духовке.

– Настоящая грузинская аджика готовится из жгучего перца и чеснока, – поясняет специалист. – В результате получается ароматный и острый соус к мясу и рыбе. У перцев нужно обрезать хвостики и удалить семена. Все овощи и травы измельчаем в блендере или на мясорубке, добавляем соль, приправы и раскладываем по чистым банкам. Такую аджику необязательно закатывать, ее можно хранить и в холодильнике.

Для грузинской аджики вам понадобится 250 г красного жгучего перца, полкило чеснока, по пучку укропа, кинзы и петрушки, половина столовой ложки соли и столько же хмели-сунели.

Абхазская аджика в отличие от остальных имеет традиционно зеленый цвет. Этот соус не такой острый, но не менее пряный и ароматный. Для его приготовления домохозяйка берет 10 шт. зеленого острого перца, 3 головки чеснока, соль, по пучку укропа, кинзы и петрушки, листья мяты, 200–250 г грецких орехов и свежий базилик. Перец моет, разрезает пополам, удаляет хвостики и семена. Все ингредиенты, включая грецкие орехи, перемалывает в мясорубке (блендере) до однородности и добавляет соль по вкусу.

Едим по-русски

– Поскольку эта закуска давно полюбилась и россиянам, то ее рецептуру адаптировали под наши вкусы, – рассказывает специалист. – Благодаря этому аджика получается более насыщенной и не такой острой.

Для ее приготовления нужно взять 1,5 кг помидоров, 80 г жгучего перца, полкило сладкого перца, 1,5 ст. л. сахара, ¼ стакана соли и 250 г чеснока. Острый и болгарский перец очистить от хвостиков и семян, у помидоров удалить плодоножки, чеснок избавить от шелухи и разделить на дольки. Все овощи пропустить через блендер, перемешать с солью и сахаром. Полученную смесь оставить на ночь на холоде, затем слить лишний сок и разложить в банки.

Сама нежность

– Если в семье кто-то не любит острое или здоровье не позволяет его употреблять, то есть рецепт нежной аджики, – рассказывает специалист. – Ее готовят только с красным болгарским перцем и используют в качестве приправы к мясу, рису и макаронам, вместо заправки в супах и рагу.

Возьмите 2,5 кг помидоров и 2,5 кг красного перца, ¼ стакана уксуса, полстакана сахара, 1-1,5 головки чеснока и соль. Овощи надо помыть и разрезать на 2–4 части. У перца удалить семена. Все перемолоть на мясорубке, сложить в большую кастрюлю и варить на небольшом огне 30–40 минут. В уже готовую смесь кладем соль и сахар. А в стерилизованные банки вливаем уксус, выдавливаем чеснок, добавляем отваренные помидоры с перцем и закатываем крышками.

Людмила БРЕУСОВА.
Фото из открытых источников Интернета