В Европу растение попало из Америки еще в XVIII веке. В Россию перебралось после Великой Отечественной войны – на колесах грузовиков. За это время ученые чего только не перепробовали: амброзию косили, выпалывали и травили, но в городах с химикатами не развернешься. Даже завезли ее естественного врага – родственника колорадского жука. Но пока особых результатов нет.
Данная культура невероятно плодовита. Проклюнулся один росток – через 2 года на участке сплошные заросли. Побеги вымахивают на 2 метра, а корень уходит в почву на 4. Каждый сорняк высасывает из грунта тонну воды, поэтому после него расти больше нечему.
Больше всего амброзии произрастает на Юге России и на Урале. Однако расслабляться не стоит и жителям других регионов. Пыльца данного растения распространяется на сотни километров, а еще каждый куст дает до 1 млн семян в год. Часть из них всходят сразу, а другие могут пролежать в почве до 50 лет и только потом о себе напомнить. Кроме того, этот сорняк очень быстро приспосабливается к различным экологическим условиям.
Цветет эта культура, как правило, с конца июля до октября. Все это время лица, сенсибилизированные к ее пыльце, будут испытывать симптомы аллергии, которые очень легко спутать с простудой. Это дискомфорт в носоглотке, частое чихание, заложенность носа, зуд глаз и слезотечение, а в некоторых случаях приступы удушья, вплоть до развития бронхообструктивного синдрома и бронхиальной астмы.
Для того чтобы разобраться, поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию, необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу. Лечиться самостоятельно или по совету знакомых категорически нельзя.
На сегодняшний день решить данную проблему можно всего несколькими способами. Во-первых, если есть возможность, то нужно максимально избегать контакта с аллергеном. Например, переехать в другой город, где нет амброзии. Во-вторых, сейчас существует большое количество способов контроля аллергии. Наконец, в-третьих, будет нелишним пройти аллерген-специфическую иммунотерапию. Этот метод позволяет переучить иммунную систему человека не реагировать на определенные вещества как на что-то опасное, помогая выработать устойчивость.