Top.Mail.Ru
Особенности зимнего ухода за домашней скотиной - Крестьянская Жизнь
Дата 06 Февраля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Особенности зимнего ухода за домашней скотиной

Особенности зимнего ухода за домашней скотиной

В зимний период уход за животными на личном подворье требует особого подхода. Важно, чтобы скотина благополучно пережила холода и дала здоровое потомство. Об уходе за свиньями во время зимнего опороса и о том, как правильно кормить овец рассказывает научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко.

Зимний опорос

Обычно в это время года на личных подворьях начинается сезонный опорос свиней.

– Нужно заранее подготовить сухое, теплое, хорошо проветриваемое и продезинфицированное помещение, – советует он. – Сырые и неблагоустроенные свинарники приводят к заболеванию и потере поросят. Температура в них должна быть +16–20 °С. На полу нужно постоянно менять подстилку из соломы.

Если вымя у свиноматки заметно увеличилось, и она проявляет признаки беспокойства, часто ложится и собирает подстилку, то через несколько дней начнется опорос. Поэтому подготовьте чистую мешковину, ножницы, йод, нитки, которые пригодятся во время опороса. Обычно он продолжается около двух часов, но может и затянуться, тогда лучше пригласить ветеринарного врача. Новорожденным поросятам очищают от слизи рот и нос, перевязывают пуповину, обрезают и ее кончик прижигают йодом. Их насухо вытирают и подпускают на несколько минут к свиноматке для сосания.

– Поросят сразу же подпускают к матке, но помните, что количество молока у нее в вымени неодинаковое, – говорит Денис Пилипенко. – Поэтому слабых и отстающих в развитии детенышей подсаживают к передним соскам, а здоровых и крепких – к задним. Первые дни жизни поросята питаются молозивом, которое предохраняет их от инфекционных заболеваний. А через неделю их нужно приучать к концентрированным кормам и давать зерно овса, ячменя, кукурузы, гороха.

С двух недельного возраста малышам дают уже комбикорм, замешанный на молоке или обрате. Но помните, что до трех недель они растут за счет молока матери, поэтому подкормку нужно вводить постепенно и маленькими порциями. После 3-х недель в рацион поросят вводят сочные (корнеплоды, картофель) и зеленые корма (травяную муку, траву бобовых) по 10–20 граммов в день, постепенно увеличивая их количество до 1 кг. Добавлять в корм также нужно премиксы и минеральные вещества, чтобы они лучше росли и были здоровыми. Если этого не позволяет бюджет, то можно давать витаминное сено, костную муку, мел, молоко, рыбий жир и древесный уголь.

– Если в первые недели жизни поросята не получают все необходимые питательные вещества, то у них может развиваться анемия (малокровие), – предупреждает специалист. – Тогда они теряют активность, плохо едят, страдают расстройством пищеварения. Чтобы избежать желудочно-кишечных болезней, поросятам с пятидневного возраста дают ацидофильную простоквашу. Она хорошо усваивается и способствует пищеварению.

Поросят-сосунов содержат вместе с маткой до двух месяцев. Но если они хорошо развиты и обеспечены полноценным кормлением, то можно отнимать и через 45 дней. Отъем производят постепенно, для этого понадобится четыре – шесть дней. В первый день поросят подпускают к матке пять-шесть раз, на следующий день – четыре, на третий – три, на четвертый – два, а в последние дни – по одному разу. После чего их забирают от матки и пересаживают в специально подготовленные клетки.

Для нормального развития поросят большую роль играет температура и влажность воздуха в свинарнике. Температура должна быть +27–28 °С. Поэтому для них устраивают обогрев, подвешивая над клеткой на высоте одного метра электронагревательные приборы. К отъему поросят температуру воздуха постепенно снижают до +22 °С. И начинают кормить их полноценными кормами.

Чем кормить овец зимой?

Чтобы домашние животные хорошо перезимовали им нужно организовать правильное кормление. Зимой потребность в полезных веществах и витаминах возрастает, а получить их неоткуда. Поэтому нужно сбалансировать рацион так, чтобы он обеспечивал всеми необходимыми питательными веществами.

– Овец к зимовке нужно подготовить – хорошо откормить, – советует Денис Пилипенко. – Они должны набрать достаточный вес. С наступлением первых заморозков (сентябрь-октябрь), если овцы содержатся еще на пастбище, их подкармливают силосом и сеном. Зимой овцы находятся в сарае, но кормить их лучше на открытом воздухе, во дворе. Это хорошо сказывается на их аппетите, лучше усваиваются полезные вещества из корма.

Однако в морозы силос и комбикорм могут перемерзнуть, поэтому лучше кормить животных в сарае. Не жалейте корм, кладите в кормушки его столько, сколько в состоянии съесть животные. У яслей должно хватать места всем овцам, иначе будет отставание в росте и весе. Животные, которые едят вторыми из-за нехватки места, менее упитаны и устойчивы к заболеваниям. В таком случае их нужно отдельно содержать и усиленно кормить.

– Обычно кормят овец два раза в сутки, а в сильные морозы – три, – рекомендует специалист. – Утром и в обед им дают сено и силос, можно добавить концентрированные корма, травяную муку, корнеплоды. Запомните – наименее питательные и ценные корма скармливают в первой половине дня, а вечером дают более ценное сено и зерновые. На ночь кормушки тоже наполняют не очень питательными кормами, проголодавшись, животные съедят все. Сочные корма овцам дают днем, до водопоя, концентрированные – после, как они напились, а солому – вечером. Поить овец необходимо два раза в день теплой водой.

Чтобы прокормить за зиму одну овцу, необходимо заготовить до пяти центнеров грубых кормов, столько же кукурузного силоса и около 15 кг концентрированного корма или овса и отрубей. Особое внимание при зимнем кормлении следует уделить маткам, которые собираются окотиться. Их отделяют от остальных и кормят наиболее ценными кормами.

Людмила Бреусова

Фото Сергея Григоренко