Из Европы и США
Разведением перепелов Сергей Маркелов занимается с 2012 года. Для выращивания на продажу годятся только селекционные породы.
– Тушка обычного перепела весит после забоя в среднем 200‑250 граммов, а селекционного в зависимости от породы – 450‑500 граммов, поэтому их разводить выгоднее, – говорит фермер. – По яйценоскости все селекционные породы одинаковые – разница может колебаться в пределах 10 яиц. Самое существенное отличие – в окраске перьев. А вот у обычных перепелов существенная разница и по весу, и яйценоскости, но в любом случае производительность у них меньше, чем у селекционных пород птиц.
Однако за крупных перепелок приходится дорого платить. Вывести их из яиц, полученных на предприятии, невозможно, поскольку на свет появляются уже обычные, мелкие птицы.
Поэтому каждую новую партию приходится закупать, причем за рубежом. Привоз идет в основном яйцом из Франции, Бельгии, США. Фуры по 30‑40 тысяч яиц доставляют товар на инкубаторную станцию, где из них благополучно проклевываются птенцы.
– За границей свежее яйцо собирают максимум два дня, плюс пересылка специализированным транспортом или авиаперевозкой. До инкубатора яйцо в специальном термоконтейнере может жить до 10 дней, инкубационный период длится 17 дней. А уже через 35‑40 дней птица уходит на забой, – поясняет Сергей Маркелов.
Кстати, перепелки начинают нестись в возрасте от 45 дней и сохраняют репродуктивную функцию до трехлетнего возраста. Медики утверждают, что перепелиные яйца – это настоящий клад для здоровья человека. По содержанию полезных веществ они превосходят куриные яйца. Для оздоровления и в лечебных целях их рекомендуют пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, ослабленным после перенесенных заболеваний, операций, травм.
– Однако само яйцо покупают мало, – говорит производитель. – Мясо реализуем в основном юридическим лицам и предпринимателям – владельцам кафе и ресторанов. Особенный спрос – с конца января и до августа. В
этот период приходится заказывать по три рейса большегрузов в месяц.
Питание и содержание
К питанию перепелок тоже особые требования.
– Кормить перепелок нужно только профессиональными кормами, зерно им давать нельзя, как и ботву томатов, картофеля, а также пахучие ароматные травы: молочай, сельдерей, петрушку и им подобные, – рассказывает птицевод. – Корма для перепелок закупаются на производственной базе в России, до ЛПХ их доставляют фурами по 20 тонн. Нашему хозяйству хватает этого приблизительно на два месяца.
Каждая перепелка съедает в сутки в среднем 20‑25 граммов биокорма. Таким образом, взрослая перепелка за год съедает девять килограммов кормов.
Кормить лучше два раза в день – утром и вечером, чистую воду даем через поилку.
Многие птицеводы боятся выращивать перепелок, поскольку считают, что волгоградский климат ей не подходит, и птица попросту вымирает. Однако наш эксперт уверяет, что птицу можно разводить где угодно – в любом случае придется создать определенный микроклимат.
– Лучше всего перепелка чувствует себя в помещении, – говорит Сергей Маркелов. – Мы содержим птицу в специальной клеточной батарее с кондиционерами и отоплением, чтобы можно было регулировать температуру воздуха, она должна быть в диапазоне 18‑25 градусов по Цельсию.
Свободный выгул – не лучший вариант еще и потому, что невозможно собирать яйца. Перепелки откладывают их, где приспичит.
Безотходное производство
Живым весом перепелов можно купить по 150 рублей за килограмм. После убоя цена возрастает в несколько раз – до 500 рублей. Забой производят тут же, на площадке в Ростовской области.
– Отходов производства у нас не бывает, – продолжает птицевод. – Перо на подушки и одеяла скупают фермеры. Внутренности перепелки сами пережигаем и перерабатываем на кровяную муку – ее добавляют в корм при выращивании обычных пород перепелок, не селекционных. Поскольку мы кормим только специальными биокормами, то кровяная мука идет на продажу.
Точки сбыта продукции есть в Волгограде и Светлоярском районе. По словам Сергея Маркелова, конкурентов в Волгоградской области у них нет, потому что разводить курообразных дорого. Добиться рентабельности в городской черте и вовсе невозможно.
Для справки
Даже дышать легче
В перепелином мясе содержится много белка, витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека. А ежедневное употребление в пищу перепелиного яйца поможет предотвратить или даже вылечить многие заболевания органов дыхания.
Марина Шабанова. Фото ИД «Волгоградская правда»