Особенности рационов стельных коров в сухостойный период
Уровень кормления стельных животных зависит от их упитанности и ожидаемого уровня продуктивности. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность. За период сухостоя коровам необходимо увеличить живую массу примерно на 10%, что обеспечивается среднесуточным приростом в 800-900 г.
Для расчета физиологической потребности стельных коров в сухостойный период в питательных веществах и энергии можно пользоваться формулами, разработанными проф. В. Н. Бакановым. Согласно этим расчетам потребность коров в поддерживающем корме составляет (в кормовых единицах): 0,48+0,94 Q – 0,022 Q2, где Q – живая масса коровы в центнерах. При этом в расчете на 100 кг живой массы корове требуется в сутки 60 г перевариваемого протеина.
В дополнение к поддерживающему корму для развития плода и создания резервов корове необходимо: при плановом годовом удое до 3000 кг молока – 3,6 корм. ед. и 400 г перевариваемого протеина; при удоях от 3001 до 4000 кг и от 4001 до 5000 кг молока соответственно 4,05 корм. ед. и 450 г перевариваемого протеина, 4,56 корм. ед. и 500 г перевариваемого протеина.
В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 9 г кальция, 5 г фосфора, 45 мг каротина, 6 г кормовой соли (дополнительно соль-лизунец вволю). Однако эти нормы следует рассматривать как минимально допустимые. В практике животноводства используют детализированные нормы кормления, которые существенно выше приведенных минимальных норм, что гарантирует обеспеченность стельных коров всеми питательными веществами и энергией. Однако при индивидуальном содержании и кормлении коров можно с успехом применять минимальные нормы кормления животных. При этом затраты на кормление скота существенно снизятся, что особенно важно в условиях индивидуальной трудовой деятельности.
В рационы стельных коров в сухостойный период включают сено хорошего качества (лучше из бобовых и злаково-бобовых трав) и сочные корма. В расчете на 100 кг живой массы животного дают 1-1,5 кг сена (можно скармливать сено вволю), 3-4 кг силоса и сенажа и 1,5-2 кг корнеплодов. Норму концентратов устанавливают в зависимости от ожидаемой продуктивности коров. Следует обращать внимание на сбалансированность рационов, особенно в стойловый период, по витамину D.
Животные должны быть обеспечены водой температурой не ниже 8° С.
При упитанности ниже средней дополнительно дают 1-2 корм, ед. в сутки на животное с соответствующим увеличением других питательных веществ.
В летний период сухостойным коровам скармливают до 45 кг травы (лучше на пастбище) и до 2,5 кг концентратов. При недостатке зеленых кормов животных подкармливают силосом, корнеплодами и отходами овощеводства. Все корма должны быть высокого качества.
За 7-10 дней до отела из рациона стельных коров исключают сочные корма, в первую очередь силос и сенаж, а за 2- 3 дня прекращают дачу концентратов.
В зимний период для сухостойных коров может быть следующая примерная структура рационов (по питательности):
в I-II декадах после запуска: сена 24%, соломы яровой – 6%, сенажа – 23%, силоса – 22%, корнеплодов – 5%, концентратов – 20%;
в III-IV декадах: сена – 25%, сенажа – 23%, силоса – 20%, корнеплодов – 6%, концентратов – 26%;
в V декаде: сена – 30%, сенажа – 23%, силоса – 8%, корнеплодов – 7% и концентратов – 32%;
в VI декаде из рациона исключают силос и часть сенажа, их заменяют сеном и концентратами.
За 10 дней до отела структура рационов должна соответствовать набору кормов в рационах после отела и в период раздоя.
В I-IV декадах сухостойного периода зимний рацион коров включает: сена – 4-5 кг, сенажа злаково-бобового – 7-8 кг, силоса – 9-11 кг, корнеплодов – 4-5 кг, концентратов – от 1,5 кг в первые две декады, до 2,5-3 кг – в следующие две декады. В рацион включают поваренной соли 50-60 г, кормового фосфата – 100 г, сернокислой меди – 120 мг и йодистого калия – 5 мг. Кормосмесь для сухостойных коров обеспечивает их потребность во всех питательных веществах и является единственным кормом на протяжении всего сухостойного периода. Кратность раздачи кормосмеси – 2 раза из расчета 31 кг на голову в сутки.
Алексей БОЛДАРЕВ, доцент кафедры ФГБОУ ВПО ВГСХА,
Ольга ПОЛЯКОВА, ст. преподаватель ФГБОУ ВПО ВГСХА