Top.Mail.Ru
Основные правила обрезки взрослых и стареющих деревьев - Крестьянская Жизнь
Дата 17 Июля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Основные правила обрезки взрослых и стареющих деревьев

Основные правила обрезки взрослых и стареющих деревьев

Пожалуй, самое сложное в уходе за плодовым деревом – правильно сформировать крону. Процесс начинается сразу после посадки саженца и продолжается поэтапно в течение нескольких лет. Когда крона сформирована, остается лишь поддерживать ее в надлежащем виде, однако и здесь есть некоторые нюансы, о которых расскажет доцент кафедры садоводства и защиты растений аграрного вуза Татьяна Орлова.

 

Главное – практичность

Высокие и раскидистые деревья могут смотреться красиво, создавать эффект сада «с историей», однако с практической точки зрения это не лучший вариант. Собирать урожай на высоте крайне затруднительно, особенно людям немолодым.

– Оптимальной считается ширина кроны в два метра и высота дерева в три, максимум три с половиной, – говорит Татьяна Орлова. – Обычно дерево достигает этих параметров ко второму-третьему году плодоношения и в дальнейшем нужно ограничивать его объем и высоту. С этой целью после двух лет плодоношения вырезают центральный проводник с переводом на боковую ветвь.

На сколько резать?

Основным способом обрезки в первые годы является УКОРАЧИВАНИЕ. Оно может быть слабым – на 1 / 4‑1 / 5 длины, средним – 1 / 3 длины, и сильным – на половину и даже на 2 / 3 длины.

– Обрезку нельзя выполнять механически, – предупреждает Татьяна Орлова. – Если решили укоротить ветку, то должны предвидеть реакцию дерева, которая может быть разной в зависимости от породы.

К примеру, обычный прирост черешни в молодом возрасте – метр и более. Если ее обрезать слабо, то она сформирует два побега в конце ветки, а вся зона до них будет пустой. И в итоге результат будет обратный: мы получим еще более размашистую крону. Поэтому черешне подходит не слабая, а средняя обрезка.

Притормозить рост, ускорить созревание

Также для быстрорастущих культур применяют ПРИЩИПКУ.

По сути, прищипка – та же обрезка, только выполняют ее летом. В зависимости от времени проведения она тоже преследует разные цели. Ранняя прищипка проводится в середине июня для тех культур, которые обладают большой силой роста, особенно в молодом возрасте, но слабой побегообразовательной способностью. Это, в частности, черешня. Но тут надо следить не только за календарем, но и за состоянием побегов. Прищипку черешни проводят при длине побегов 70 см и более. Если побеги выросли длиной 50 см, то прищипывать не надо.

Чего мы добиваемся такой прищипкой? Это останавливает рост побегов в длину (полутораметровые плети нам ни к чему) и ведет к образованию боковых побегов. Благодаря этому крона черешни будет менее размашистой, но более плотной.

Второй положительный момент заключается в том, что прищипка освобождает нас от обрезки черешни в марте по холоду и грязи.

Позднюю прищипку проводят в августе. Ее применяют для культур, которые обладают затяжным ростом и плохо вызревают – абрикосов, некоторых молодых яблонь и груш, которые в осень уходят еще в полутравянистом состоянии. Их прищипывают, чтобы дать возможность вызреть во второй половине августа.

– В данном случае с помощью секатора обрезают кончики побегов с двумя-тремя листочками, – уточняет Татьяна Орлова. – Такая грубая прищипка заметно притормаживает рост.

Проводник нуждается в освещении

Со временем деревья, обладающие большой силой роста, выгоняют большое количество вегетативных побегов и зеленой массы, загущая сами себя. Поэтому основным приемом обрезки в этот момент становится ПРОРЕЖИВАНИЕ. Удалению подлежит все, что растет по направлению к кроне на расстоянии менее 50 см к центральному проводнику: перекрещивающиеся ветви, побеги, отходящие под острым углом.

– Продуктивный период деревьев продолжается в зависимости от породы – и 10, и 15, и 20 лет, – продолжает Татьяна Орлова. – В это время цель обрезки сводится к тому, чтобы открывать центр короны для лучшего освещения. Но со временем дерево приходит в такое состояние, что ростовые процессы снижаются, плодоношение переходит на периферию кроны.

С перерывом на отдых

Признаком старения является и периодичное плодоношение.

У здорового, относительно молодого дерева процессы вегетативного роста и генеративного плодоношения находятся в балансе. Когда дерево стареет, вегетация протекает уже не так бурно, все силы дерево направляет на формирование плодов. Как правило, закладка почек будущего урожая начинается после летнего солнцестояния 21 июня. День начинает убывать, и это сигнал для растения – пора подумать о грядущем сезоне. Но в это же время начинает наливаться и урожай текущего года. Сил на то и другое у стареющего дерева не хватает: почки будущего урожая так и не формируются, и на деревьях в следующем году – ни яблочка, ни груши. Не расходуя силы на текущий урожай, дерево снова в избытке закладывает почки на будущее. Вот так и получается: то пусто, то густо!

Чтобы вывести дерево из этого состояния, в бесплодные годы проводят ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ обрезку.

Это стимулирует прирост и отвлекает дерево от закладки большого количества плодовых почек. За один год, конечно, бывает трудно вывести дерево из периодичного плодоношения, приходится прилагать усилия в каждый «пустой» год. И если в молодом возрасте обрезка много времени не занимает, поскольку удалить прутики секатором – не проблема, то омолаживающая обрезка – достаточно долгая и кропотливая работа, надо лезть на стремянку и браться уже за пилу. А потом придется бороться с многочисленными побегами и волчками.

Если омолаживающая обрезка не позволяет получать хороший урожай, то, возможно, культура просто выработала свой ресурс: деревья на карликовых подвоях плодоносят обычно 15‑18, максимум 20 лет. Косточковые породы тоже недолговечны – средняя продолжительность жизни – 15‑20 лет, в хорошем состоянии – четверть века.

Марина Злобина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.