При поддержке местной администрации житель хутора Шебалино Октябрьского района Рустам Клычев? сумел организовать небольшое фермерское хозяйство. Он считает, что для этого в сельском поселении есть все условия и при желании работать грех было ими не воспользоваться.
– Вся моя предыдущая жизнь оказалась подготовкой к фермерству. И теперь у меня в собственности хоть и скромное, но свое хозяйство по откорму КРС, – говорит Рустам. – Я был обречен на этот труд!
Такой вывод новоиспеченного фермера вполне логичен. Его дед Толейстан Клычев? работал ветеринаром в Приэльбрусье. Отец Рустама Джагафар Талистанович принимал самое непосредственное участие в выведении овец знаменитой волгоградской породы. Рустам, младший из четверых детей, пошел по стопам родителей. Окончил агрономический факультет Волгоградской сельхозакадемии (ныне аграрный университет), получил на производстве хорошую практику в качестве агронома, сварщика и механизатора.
– Планируя свое хозяйство, я мыслил реально, – говорит Рустам. – Для старта были необходимые денежные накопления, и я знал, что на помощь придут также родители и родственники. Знал, что любые строительные работы смогу сделать сам. По совету опытного предпринимателя-животновода Сергея Кирсанова выбрал казахскую белоголовую породу КРС, как наиболее приспособленную к нашему засушливому климату. Был уверен, что хотя бы пару человек для пастьбы, работы на базах в Шебалино я найду. Не было сомнения, что местный СПК всегда выделит паевое зерно, солому, сено. Сельская администрация выразила согласие выделить землю под пастбище. Немаловажно, что был выход на волгоградских закупщиков мяса, а в качестве имущественного пая нашей семье досталась бойня, есть родительский дом. Так неужели я не воспользуюсь всем этим?
На начало 2016 года на откорме у Рустама Кочев?, включая взрослых животных и телят, 53 головы КРС. Техника хоть и не новая, но вся на ходу: МТЗ-82, самосвал ЗИЛ, внедорожник «Нива». Для летней пастьбы и на случай энергетического кризиса в хозяйстве содержатся два жеребца. Для себя и гостей Кочев? держит четыре овцы, с десяток индюков. Родительская наука по уходу за животными, выполнению ветеринарных обработок проводится непременно с участием участкового ветврача Владимира Федоровича Попова. Не дает расслабляться клещ, хотя такого количества как раньше уже не наблюдается.
В планах у Рустама Клычева? не только выращивать на продажу КРС, но и завести молочное стадо.
– Но самое главное, для кого я работаю – это моя семья! У нас ведь с женой Эльвирой растет полуторагодовалая дочка Имира!
Дом и все постройки Кочева? без излишеств, на самом краю хутора, но сделаны прочно, добротно. Иначе нельзя, степной ветер, особенно зимой, способен за сутки завалить сугробами под крышу. По причине географического расположения и по неписаному закону взаимопомощи, Рустам готов на своем колесном тракторе в любое время дня и ночи выехать на выручку всем, кто в снежный буран или ливень застрял на дороге.
А еще не покидают фермера мысли о судьбе своего села.
– Кто бы нам пришел на выручку, подсказал, что делать, чтобы наша речка Мышкова перестала пересыхать, чтобы из дворовой скважины вода была пригодной для питья и готовки, – рассуждает он. – Бутилированная вода – это хорошо, но в какую копеечку она обходится? Нужны педагоги для обучения детей вокалу, танцам, умению рисовать, чтобы они могли развиваться физически и духовно. Трудолюбию я их научу, а дальше?
Андрей КУТЫГА.
Фото автора