– Для производства кормов в условиях орошения нашим институтом разработаны семипольные кормовые севообороты, основу которых составляют многолетние травы. Как правило, три поля в таких севооборотах отводится под многолетние травы (обычно это люцерна синяя или клевер луговой с люцерной синей, или эспарцет). Что касается конкретной структуры семипольных севооборотов, то, кроме трех полей многолетних трав, полполя отводится для посева кукурузы на зерно и полполя – для посева сои. Одно поле занимает кукуруза на силос и два поля – травосмеси однолетних кормовых трав на зеленый корм. Если говорить о кормлении молочного стада, то при такой структуре севооборота создается система зеленого конвейера, то есть этот набор культур обеспечивает бесперебойное поступление кормов в течение 165 дней, начиная где-то с 20 мая до 20 октября, а то и до ноября, если в выводном поле сеять еще кормовую свеклу.
– Какие однолетние кормовые культуры вы рекомендуете использовать для травосмесей в таком кормовом севообороте?
– Выращивать травосмеси однолетних культур, позволяющие с одного поля снять два урожая. Для получения первого урожая мы рекомендуем посев смеси овес+горох либо овес+вика, либо подсолнечник+вика. После уборки урожая нужно обработать поле дисковыми лущильниками или провести безотвальную обработку. Для получения второго урожая очень хорошо подходят следующие травосмеси: суданская трава+вика или суданская трава+кукуруза на зеленый корм. Таким образом, в сумме за два урожая можно получить до 70 тонн зеленой массы с 1 гектара.
Правда, это очень интенсивное использование пашни. Такую технологию мы можем рекомендовать только мощным хозяйствам. Таким, например, как ЗАО «Восток» Николаевского района или ООО «СП «Донское» Калачевского района.
В последние годы в связи с производственной необходимостью животноводческих хозяйств, мы стали активно применять бобово-мятликовые травосмеси. Ведь они могут в течение 7-8 лет давать высокие урожаи, особенно в выводных полях, что очень важно для закрепления почвы, для повышения ее плодородия. Из всех вариантов смеси бобовых и мятликовых трав чаще всего мы рекомендуем следующие травосмеси: люцерна синяя+кострец безостый, клевер луговой+кострец безостый+ежа сборная. Такая смесь трав непосредственно в поле балансируется по белку за счет бобовых трав и по углеводам за счет злаковых трав и дает достаточно высокие урожаи. В первый год, когда травы еще молодые, урожай достигает 30 тонн с 1 гектара, во 2-4-й годы эта травосмесь дает уже 60-80 тонн зеленой массы, сбалансированной по основным питательным веществам с 1 гектара.
Посев таких травосмесей имеет ряд преимуществ перед производством многолетних трав одного вида. Конечно, люцерна или клевер в чистом виде – это прекрасный корм, но очень труден при уборке. Например, для люцерны свойственно осыпание листьев при уборке, когда же мы сеем люцерну синюю в смеси с кострецом безостым, овсяницей луговой или ежой сборной, у нее происходит меньшее осыпание за счет того, что она находится в составе этих трав. Во-вторых, в люцерне находится более 200 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу. Это много, столько корове не нужно, а когда люцерна растет в смеси с кострецом безостым, овсяницей луговой или ежой сборной, то уже при возделывании такой травосмеси происходит балансировка корма по белку, в котором получается 150-170 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу, что соответствует рациону кормления удойного стада, которое может давать 6-8 тысяч литров молока в год.
– Такая травосмесь с люцерной может быть включена в севооборот?
– Может. Мы рекомендуем использовать ее как в выводном поле, так и в составе севооборота. Смесь трав с люцерной обладает продуктивным долголетием. Поэтому использовать ее в выводном поле можно в течение 7-8 лет. Для посева травосмеси с люцерной в выводном поле мы рекомендуем следующий состав трав: люцерна синяя, козлятник восточный, овсяница луговая, ежа сборная.
При использовании травосмеси с люцерной в семипольном севообороте под нее нужно отводить 4 поля, одно поле – под кукурузу на зерно, одно – под однолетние травы, одно – под сою.
– Травосмеси с люцерной находят применение в производстве?
– Второй год мы сотрудничаем с ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района, директор которого попросил нас разработать кормовой севооборот для бесперебойного обеспечения кормом молочного стада коров. Для этого хозяйства мы рекомендовали следующую схему семипольного севооборота: 4 поля занимает смесь многолетних трав с люцерной, одно поле – кукуруза на зерно, одно – соя и одно поле отводится под травосмесь суданская трава+кукуруза на силос, которая сразу идет на зеленую подкормку.
В смесь многолетних трав с люцерной входит: люцерна синяя, клевер луговой, овсяница луговая, ежа сборная. Эти травы комфортно сосуществуют и хорошо дополняют друг друга. Такие четырехкомпонентные травосмеси многолетних трав на орошении дают три укоса в течение лета: первый в конце мая-начале июня, второй ориентировочно 15 июля, третий – 20 августа. Их общая продуктивность за три укоса составляет 70-80 тонн зеленой массы с 1 гектара.
– Есть ли какие-то особенности при посеве четырехкомпонентных смесей многолетних трав?
– Если говорить о технологии производства таких травосмесей, то сотрудниками нашего института разработано все от посева до уборки. Уже лет 7 назад разработана и запатентована сеялка, которая сеет каждый вид травы в отдельный сошник параллельными чередующимися рядами. Нами установлено, что при таком посеве достигается еще большая урожайность за счет снижения негативного влияния корневых выделений растений друг на друга. Теперь ждем лучших времен, когда наша сеялка, пока в единственном экземпляре, пойдет в тираж.
Елена МЕРЕЦКАЯ