Осенний откорм кроликов
Чтобы всегда быть с мясом и при этом не разориться на кормах, можно завести кроликов. Они едят немного, быстро плодятся и созревают. Откармливать на мясо их лучше всего осенью. О том, как правильно это сделать, читателям «Крестьянки» расскажут специалисты.

Кролики – это выгодно
– У кроликов нежное, диетическое мясо, которое на рынке стоит 400‑450 рублей за килограмм, – говорит Владимир Гордиенко из Среднеахтубинского района. – Проанализировав ситуацию, я сделал вывод, что заниматься ими выгодно. Если свиньи гибнут от чумы, к тому же для содержания нужно много места и корма, то для кроликов достаточно небольшого сарая и выгула. А корма требуется около килограмма на одну голову в сутки. При этом они быстро размножаются, крольчиха за раз приносит до 10 детенышей, каждый из которых набирает массу до трех килограммов. Вот и считайте прибыль!
Подсчитав доходы, фермер решил открыть кролиководческую ферму на три тысячи голов: сейчас идет установка оборудования. Кстати, эта ниша в регионе еще не занята, а продукция востребована, так что попробовать может каждый. При этом лучше всего завести мясные породы, они будут более продуктивны – белый великан, советская шиншилла, бабочка, рекс, тюрингский кролик, фландр.
Корм с огорода
Кролики едят маленькими порциями, но часто, кормить их нужно четыре раза в день.
Это должен быть сбалансированный рацион, в который входит большая часть растительного корма (в нем жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины), а также концентрированные, сочные и грубые корма. Тогда в сутки животные будут прибавлять по 30 г в весе.
– Зеленый корм не только полезен для ушастиков, но и сократит затраты на их питание, – считает эксперт. – Им можно давать древесные побеги (от липы, яблони, груши, осины, ивы, ясеня), листья и травы. Лучше всего давать кроликам подорожник, крапиву, клевер, полынь, пырей, пастушью сумку, тысячелистник, сурепку, лопух, конский щавель, также подойдет ботва свеклы, моркови и листья капусты. Но запомните, травы нужно чередовать и не кормить ежедневно животных одними и теми же – это плохо влияет на их здоровье и рост. Можно делать из них различные траво-смеси, а также вводить в рацион мягкое сено.
Но на одной травке массы они не наберут, поэтому в меню обязательно должны быть сочные корма – кабачки, картофель, тыква, арбузы, морковь, свекла. Их нужно мыть и резать кусочками. Этого всего вдоволь осенью на огороде, так что затраты на такие корма минимальные. Также кроликам нужно скармливать овес, ячмень, кукурузу, горох, бобы, чечевицу, комбикорма, жмых, шроты, отруби, рыбную и мясокостную муку. А вот этих кормов придется закупить, но значительно меньше, чем для поросенка или коровы.
Усиленное меню
– При осеннем откорме постепенно увеличивают количество концентрированного корма, отрубей и корнеплодов, особенно отварного картофеля, чтобы животные быстрее набирали массу, – советует ученый. – Также важны в это время витаминные кормовые добавки – дрожжи, проростки пшеницы, хвойная, костная и травяная мука, премиксы. Чем разнообразнее будет рацион, тем быстрее наберут массу ваши питомцы и будут готовы к забою, а вы сэкономите на кормах.
Откорм проходит более эффективно, если кроликов рассадить по два-три в клетку, так им будет доставаться больше еды. Еще нужно учесть, что эти животные больше всего едят в ночное время, поэтому окна в крольчатнике следует затемнить и отключать свет, чтобы уменьшить световой день до восьми часов.
В первые десять дней откорма в рационе ушастиков сокращают долю грубых кормов, доводя объем концентрированных до 50 %. При этом можно давать капусту, морковь, черствый хлеб, разнотравье и сено. Затем их кормят питательными кормами, способствующими отложению жира. Для этого хорошо подойдут овес, кукуруза, ячмень, горох, жмых, мешанки с вареным картофелем и отрубями. А вот корнеплоды из меню полностью исключают, объем сена сводят к минимуму.
– Весь откорм условно делится на три периода – подготовительный, основной и заключительный. То есть сначала кролики налегают на зеленые и концентрированные корма, затем в рационе преобладают злаки, но максимальный объем пищи приходится на последние десять дней откорма, – говорит специалист. – Кроликам дают зерновые смеси, мешанки с комбикормом и отрубями, молочные отходы, капусту, веточки и травы. К окончанию откорма животные становятся упитанными, малоподвижными, мех блестит и они готовы к забою. Непосредственно перед самим забоем их 12 часов не кормят, но воду не убирают.
Хозяйке на заметку
Кролик в горшочке
250 г чернослива промыть и залить кипятком. Кролика разделать на кусочки. Шпиг нарезать и обжарить на сковороде, добавить кролика, лук и обжарить до золотистого цвета. Куски кролика вынуть, обвалять в муке и еще раз обжарить уже на сливочном масле со всех сторон. В глиняный горшок уложить обжаренные кусочки кролика, добавить соль, перец, зелень, чернослив, чеснок и залить водой или бульоном, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Тушить его в духовке при температуре 180 градусов в течение двух часов. При подаче уложить на тарелку, посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдет молодой картофель или рис. Приятного аппетита!
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»