Осень без простуды
Как повысить иммунитет природными средствами

Наш постоянный эксперт-медик, главный специалист облздрава по сельскому здравоохранению Владимир Макаров сегодня рассказывает о профилактике простудных заболеваний. По его мнению, повысить иммунитет можно и без лекарственных средств.
Что такое иммунитет
– Сначала вспомним, что же такое иммунитет, – говорит Владимир Макаров. – Это способность организма сопротивляться всем внешним агентам, которые окружают нас – бактериям, вирусам, грибам. Частично иммунитет передается ребенку после рождения. А болеющая мама может передать низкую иммунную защиту своему малышу.
Признаками сниженной иммунной системы могут быть:
быстрая утомляемость;
хроническая усталость;
сонливость или, наоборот, бессонница;
частые головные боли и боли в мышцах, ломота в суставах;
беспричинный подъем температуры;
часто проявляющийся герпес (не успевает пройти на одном месте, как высыпания появляются в другом).
Сбой иммунной защиты и снижение иммунитета ощущают чаще всего люди, которые переносят стрессовые нагрузки – медики, спортсмены, бизнесмены. Если человек перенес хирургическую операцию, то это тоже стресс для организма.
В зоне риска и люди, работающие вахтовым методом. А также кто плохо ест и мало двигается. Например, те, кто работает в ночные смены и за компьютером. Пожилые люди и дети тоже могут страдать от пониженного иммунитета.
Причина снижения иммунитета
Доктор Макаров считает, что от того, что наши бабушки и дедушки жили в более благополучных экологических условиях, имели выраженный сильный иммунитет. Поэтому они и не боялись холодной воды и от съеденного мороженого не заболевали ангиной.
– Не секрет – пища, которую сейчас употребляем мы, содержит огромное количество красителей, стабилизаторов и наполнителей. Они напрямую влияют на биосреду кишечника, – говорит врач. – Любимые сладкие напитки, которые дети употребляют в огромных количествах, особенно газированные, очень сильно «бьют» по иммунитету, поскольку повышают сахара, которые влияют на избыточное содержание жидкости в клетках.
Природа в помощь
Переход от резкоконтинентального лета в прохладную осень – стресс для любого организма. Здесь помогут такие общеизвестные растения, как элеутерококк, китайский лимонник. Они повышают общий иммунный фон организма. Замечательно будет добавить к этому отвар из плодов боярышника или шиповника (с медом), клюквенные морсы, яблочные и виноградные соки. Вкусные полезные местные фрукты также большое подспорье в поднятии защитных сил организма. Если нет аллергических реакций – апельсины, лимон, еще больше витамина С в киви.
Очень полезна клетчатка, которая обладает дезинтоксикационным эффектом, абсорбирует и выводит из организма различные вредные компоненты. Сезонные фрукты и овощи обязательно должны не только стоять на столе, но быть в рационе каждого.
При всех мероприятиях по укреплению иммунитета нельзя недооценивать сезонную вакцинацию от гриппа. Все желающие могут привиться бесплатно задолго до начала эпидемии. Это является практически 100-процентной гарантией защиты от гриппа, во многих случаях от тяжелой формы гриппа. Особенно это показано детям, пожилым и людям, имеющим массу хронических заболеваний.
Как повысить иммунитет
Рецепт один – есть больше витаминов. Дефицит витаминов и микроэлементов мы, как правило, пополняем, употребляя таблетированные витаминные комплексы. Забывая при этом, что самые лучшие те, которые получаем с пищей в продуктах. Поэтому наш рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
О закаливании
Поможет повысить иммунитет закаливание организма.
– В этот переходный период очень полезны водные процедуры – например, контрастный душ, когда снижаем температуру до 15-20 градусов и поднимаем до 35. Стойкий эффект дает плавание. Но купание в проруби – ни в коем случае, это стресс для организма и после этого как результат – снижение иммунитета, – считает Владимир Макаров. – А вот походы в баню или сауну, когда улучшается микроциркуляция крови, очень полезны.
Также положительный эффект на иммунитет оказывает активный образ жизни. Длительные пешие прогулки абсолютно не требуют никаких затрат, нужно только желание делать это постоянно и ежедневно.
Жизнь без стрессов
Стресс тоже снижает иммунитет. Избежать его невозможно, но надо уметь расслабляться и восстанавливаться. Кстати, курение и алкоголь снижают иммунитет.
– Чтобы уберечься от стресса, надо выбирать время подумать о чем-то приятном, уходя в отпуск, обязательно сменить обстановку – при возможности поехать в санаторий, на курорт, – советует доктор.
– На обывательском уровне поче-му-то проходит только негативная информация о вакцинации от гриппа. Может быть, люди задумаются, если я скажу следующее – статистика свидетельствует, что из числа погибших от гриппа не было ни одного, кто был привит, – подчеркивает Владимир Макаров. – Да, организм у всех разный, защита может не сработать, и, возможно, грипп настигнет, но только в легкой форме, без осложнений. Я прививаюсь всегда, медиков уговаривать не надо, мы на своем опыте все уже прошли. Это личное дело каждого, но я советую однозначно. Всем доброго здоровья!
Марина Злобина.
Фото Александра Куликова