Дорогая органика
Органическим или экологическим сельским хозяйством принято называть такую форму его ведения, когда происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок и генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений и различных методов обработки почвы.
Иван Горлов, академик РАН, директор Поволжского НИИ мясомолочной промышленности, давно заинтересовался этим направлением сельского хозяйства. Ведь в условиях рыночной экономики большинство предпринимателей гонится за прибылью, ставя тем самым под удар здоровье потребителя. На федеральном уровне Государственная Дума рассматривает законопроект о статусе производителя экологически чистого продукта. Однако некоторые регионы (Ульяновская область и Краснодарский край) решили не дожидаться решения федералов и на региональном уровне приняли закон об органическом сельском хозяйстве.
Статус фермера, производящего экологически чистый продукт, позволяет продавать свой товар по более высокой цене.
– У нас вся зона Заволжья вполне могла бы себе позволить заниматься экологически чистым сельским хозяйством. Там сейчас при пастбищном содержании скота мы не наблюдаем обработки основной зеленой кормовой базы химикатами, – комментирует академик Иван Горлов. – Я считаю, что во многих хозяйствах Палласовского района и сейчас производят экологически чистый продукт, только сами фермеры об этом не знают. Если бы они сейчас были зарегистрированы как производители органической пищи, тогда стоимость их продукции была бы куда выше.
Животноводство области по объему производимой продукции сейчас уступает другим регионам страны. Поэтому так важно выйти на качественный показатель, по которому Волгоградская область вполне может занять лидирующие позиции. Но пока нет соответствующего законопроекта, убедить фермера перейти на органически чистое сельское хозяйство достаточно тяжело.
– Нужно полностью переориентировать сектор АПК, потому что с советских времен сельское хозяйство было адаптировано на внесение различных удобрений, синтетических подкормок. А органика предусматривает полный отказ от всего этого. Фермера сейчас сложно переубедить действовать в противоположном направлении, – говорит Елена Злобина, заведующая сектором методологии организации АПК.
Попасть в критерии
Но даже если крестьянин все-таки решит заняться ведением экологически чистого сельского хозяйства, сразу перейти на полную органику получится далеко не у каждого, уверяет Иван Горлов. Все дело в том, что существует множество параметров, по которым продукт можно считать экологически чистым.
Так, в качестве удобрений могут использоваться только органические вещества, такие как навоз, костная и кровяная мука, различные минералы. Для борьбы с сорняками и вредителями придется применять биологические методы: внесение естественных врагов и специфических патогенов. Также применяются севообороты, составленные с учетом цикла развития вредителя, обработка почвы, приводящая к уничтожению сорной растительности или глубокой заделке их семян.
В животноводстве признаком органического сельского хозяйства является так называемое видосоответствующее содержание животных: отказ от круглогодичного стойлового содержания, обязательный выпас скота, неиспользование синтетических кормовых добавок и гормонов. Превентивное использование антибиотиков также запрещено.
Органическое животноводство также предусматривает, что скот не должен быть завезен из других регионов в течение нескольких лет.
– Зона Заволжья идеально подходит под этот критерий, – делится Иван Горлов. – Там есть свои породы КРС – казахская белоголовая и русская, а также порода овец волгоградская.
Кроме того, экологически чистый продукт не должен содержать консервантов, какие сейчас повсеместно используют в производстве молочных продуктов. Обойти этот критерий можно, применяя консерванты естественного происхождения.
Ну и конечно же ГМО также не должно присутствовать в органической пище. И хотя в прошлом году вышло постановление, разрешающее и выращивать, и продавать такую продукцию, до сих пор нет ни одних однозначных заключений ученых, что это является безопасным.
– Детальных испытаний по применению ГМО ни в нашей стране, ни за рубежом проведено не было. Современная тенденция сводится к тому, чтобы вывести на рынок продукцию с генномодифицированными организмами. Однако в этом направлении ведутся споры и пока нельзя сказать, что это не вредно. Зато органические продукты, которые не содержат ГМО, официально признаны безопасными, – комментирует Елена Злобина.
Погоня за качеством
При соблюдении всех условий производства экологически чистого продукта затраты на производство будут незначительно выше, чем если бы фермер использовал различные синтетические удобрения. Однако производительность при таком ведении хозяйства в значительной мере снизится. Но сельхозпроизводитель все же останется в выигрыше, так как цена на такой продукт в несколько раз выше, чем на обычный.
Потребитель у экологически чистых продуктов есть. Люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своей семьи, разумеется, будут предпочитать именно органический продукт. Но им необходимо знать, какой именно сельхозпроизводитель этим занимается.
– Для эффективного ведения органического сельского хозяйства нужен комплексный подход в развитии и земледелия, и животноводства. Так, должны быть построены специальные магазины, где продавалась бы только продукция аккредитованных фермеров, – высказывает свое предположение директор Поволжского НИИ мясомолочной промышленности.
К еще одним плюсам ведения органического сельхозпроизводства относится тот факт, что оно предусматривает естественное ведение хозяйства. Таким образом, почвы не будут отдыхать под парами, а это дает возможность задействовать под посев большую площадь. Да и вообще, почве от органического земледелия только лучше. В результате такого подхода усиливается оборот питательных и энергетических веществ, повышается способность почвы удерживать влагу и питательные вещества, что компенсирует отказ от использования минеральных удобрений. Такие методы землепользования также играют существенную роль в борьбе с эрозией почвы.
Кроме того, в Краснодарском крае, где принят закон об органическом сельском хозяйстве, фермерам выплачивают различные субсидии и дотации, помогая развивать экологически чистое производство. Подобные меры помогли бы волгоградскому сельхозпроизводителю окрепнуть и громко заявить о себе. Только вот аграриям пока не очень верится, что органическое сельское хозяйство приживется, да и отдают они предпочтение на сегодняшний день все же количеству, а не качеству.
– Я пока не нашел хороших органических удобрений, которые бы позволили перейти на органическое сельское хозяйство. А без синтетических удобрений урожай будет небольшой, что невыгодно для сельхозпроизводителя, – говорит Абдулла Хужахметов, глава КФХ из Старополтавского района.
Елизавета Затямина.
Фото Кристины Зайцевой