Потенциал реализован
Пасека семьи Новиковых появилась в далекие 60‑е годы. Ее основателем был дед Виктора Константиновича, который на тот момент был машинистом на железной дороге.
– Он очень хотел пасеку и исполнил свою мечту. С тех пор мы продолжаем его дело, – рассказывает Виктор Новиков.
На пасеке занята вся мужская линия семейства Новиковых. Отец – бывший военный – «головной центр» медового предприятия, а сыновья выполняют физическую работу.
– Пчеловодство – интереснейший вид деятельности, который, конечно, требует владения специальными навыками, – рассказывает Виктор Новиков. – Для меня это, скорее, образ жизни, когда ты работаешь на природе и при этом производишь натуральные продукты питания. Моя работа приносит пользу людям, – убежден пчеловод. – От этого становится приятно на душе.
Разный, но вкусный
На пасеке пчеловодов Новиковых трудится около 70 семей пчел, которые за сезон собирают три вида меда, общей массой пять-шесть тонн.
– Первый – это так называемый майский мед, – продолжает Виктор Новиков. – У нас мы собираем его весь последний весенний месяц, потом уезжаем в Саратовскую область. Там уже идет сбор гречишного, а когда подходит подсолнечник, то пополняем запасы подсолнечным медом вместе с другими медоносами.
Что же касается того, какой мед пользуется большей популярностью среди покупателей, то здесь мнения людей расходятся. Есть те, которые любят первый мед, майский, он имеет очень богатый вкус, обладает тонким ароматом. Знающие и разбирающиеся в этом продукте люди покупают его.
Есть те, кто ждет и приобретает исключительно гречишный мед – по составу он близок к диетическому продукту. У этого меда своеобразный темный цвет и вкус, запах, многие любят его и за это тоже. Самый «массовый» мед – подсолнечный. Люди ценят его за натуральность и доступную цену, – рассуждает Виктор Новиков.
Ручной труд и медовая выдержка
Очень много на пасеке Новиковых делается вручную, этот момент пчеловоды считают изюминкой своего мини-производства.
– Мы сами работаем на ульях, отбираем мед руками, без каких‑либо приспособлений, вскрываем воск на рамках. До недавнего времени откачивали мед тоже самостоятельно, но потом обзавелись электрическим моторчиком. Однако опять же все рамки загружаются в медогонку вручную, практически весь процесс проходит через наши руки, – рассказывает Виктор Новиков и потому небезосновательно считает свой мед экологическим продуктом.
Не раскачиваться!
Весь процесс тщательно продуман: ульи не ставят на полях, которые обрабатывают химикатами и ядами. Если это неизбежно, то в период опыления пасека передислоцируется на другое поле.
– В отличие от меда, продающегося в торговых сетях, да и вообще на рынках и ярмарках, наш натуральный, без добавок и ароматизаторов, – объясняет волгоградский пчеловод. – Еще одна особенность – мы качаем зрелый мед, выдерживаем его определенное количество времени. За сезон получается четыре-пять качек, не больше. Дело в том, что чем чаще качать, тем более незрелым получается мед, да и вкусовые качества уже не те. К тому же он может быстро испортиться.
Распознать суррогат
Часто на рынках и продовольственных ярмарках встречаются точки, которые пестрят различными видами меда, отличающимися по вкусу, аромату и составу. Как из всего этого многообразия выбрать действительно натуральный продукт и не прогадать?
– На самом деле, очень сложно отличить натуральный мед, особенно, когда человек в этом несведущ, – раскрывает тайны пчеловод. – Продукты с экзотическими названиями, типа шиповниковый или шалфеевый, я бы естественными не назвал. Если вы встречаете, например, башкирский мед, который будет стоить, грубо говоря, 100 рублей – это тоже некачественный товар. Именно этот сорт очень дорогой, стоимость килограмма может достигать сотни евро. Его очень мало, такие вещи надо знать, если вы заинтересованы в приобретении действительно качественного продукта.
Важно: если же вы никогда не пробовали настоящий мед, то вам будет сложно отличить его от суррогата.
– А вообще есть старый способ – капнуть медом на запястье, – говорит Новиков. – Если капля растеклась, то с уверенностью можно сказать, что мед ненатуральный.
На первом месте – качество
– Пчелы – это условно опасное насекомое, пчелиное жало может принести немало хлопот, поэтому технику безопасности на пасеке никто не отменял, – говорит фермер. – Существуют различные породы, мы, например, работаем с карпатской, достаточно спокойная пчела. Кстати, я однажды нечаянно вдохнул пчелу, и ничего не случилось. (Смеется.)
В работе на пасеке используют средства индивидуальной защиты – специальный костюм в виде комбинезона, пчеловодную маску – головной убор с сеткой, защищающей лицо. Есть еще дымарь – специальное приспособление, выпускающее дым, который усмиряет пчел.
– Но я лично не считаю эту работу опасной, наоборот – полезной, – убежден Новиков. – А к болевым ощущениям со временем привыкаешь, и потом укус комара для настоящего пчеловода может ощущаться сильнее, чем укус пчелы.
Несмотря на то что в целом по стране на протяжении 10 лет цены на мед остаются неизменными, потребность в производстве качественного продукта у пасечников Новиковых не пропадает.
– Продаем на ярмарках, лично развозим партиями по городу, отправляем почтой, – перечисляет способы сбыта пчеловод. – Хорошую поддержку в плане поиска покупателей дает реклама в соцсетях, мы раскручиваем свою страничку. Остатки меда продаем уже оптом, за ту цену, которую предлагают (хоть она и низкая), потому что смысла оставлять на следующий год нет.
О промышленной пасеке семья пока не думает, хотя в расширении производства необходимость есть.
– С этим количеством пчел (70 семей) мы работаем уже почти 10 лет, – говорит Новиков. – Хотелось бы «разрастись» до 100‑150 семей. Но главное для нас условие – увеличив объемы производства, ни в коем случае не потерять в качестве.
Альбина Айдинова. Фото из личного архива семьи Новиковых,рixabay.com