Оправданное доверие

В сфере сельскохозяйственного производства Волгоградской области все более заметно смещение экономического интереса в сторону производства животноводческой продукции. Каковы же в этом году результаты реализации программ, направленных на развитие отрасли, и какие перспективы просматриваются?
С такими вопросами я обратилась к начальнику отдела по развитию животноводства и племенного дела управления по аграрной и научно-технологической политике комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Георгию Еремичеву.

– Мы отмечаем в регионе повышенную заинтересованность в производстве животноводческой продукции. С января по сентябрь этого года наблюдается заметный рост поголовья сельскохозяйственных животных. Но особо следует отметить, что во всех категориях хозяйств возросла численность крупного рогатого скота. В целом на 4,6%, в том числе коров – на 7,5%. Эти цифры приобретают иное значение, если заметить, что в течение последних 19 лет поголовье КРС неуклонно сокращалось. Также важно, что крестьянские (фермерские) хозяйства увеличили численность КРС практически в два раза, на 82,6%, в том числе коров – на 140%.

– Георгий Юрьевич, можно ли говорить, что на увеличение численности КРС именно в КФХ повлияла программа государственной поддержки малых форм хозяйствования?

– Без сомнения. КФХ увеличили поголовье скота путем дополнительного его приобретения, а вчерашние владельцы ЛПХ активно приняли инициативу государства о субсидировании затрат на официальную занятость в животноводческой сфере и легализовали свой скот. Кроме того, многие владельцы ЛПХ объединяются и получают государственную дотацию. Такая коллективизация имеет под собой экономический и капиталистический смысл, она не принудительная, как в 30-х годах.

Государству же объективные цифры о состоянии животноводческой отрасли необходимы, чтобы регулировать таможенно-импортную политику, чтобы понимать, сколько нужно ввозить мяса, молока, или, напротив, на сколько сокращать импорт. Иначе может возникнуть ситуация, когда, например, масло станет стоить 500 рублей за килограмм, но такая цена не будет приниматься потребителем. А если завезти масла больше, то рынок обвалится, а производители откажутся от его производства в России.

– А как реагируют на господдержку животноводства крупные и средние хозяйства?

– Из цифры общего прироста КРС 1,2% приходится на прирост в крупных и средних хозяйствах. Конечно, увеличение поголовья в таких хозяйствах происходит не так активно, как в КФХ. Это объясняется меньшей их мобильностью в принятии решений. Но стоит обратить внимание на то, что при незначительном росте общей численности КРС в хозяйствах крупных и средних, прирост коров составил 4,5%. Это говорит о том, что поддержка производства молока вызывает повышенный интерес.

– То есть можно говорить о том, что с обеспеченностью молоком и молочными продуктами местного производства проблем у нас нет?

– Не совсем так. Сегодня мы в области недопроизводим порядка 300 с лишним тысяч тонн молока и вынуждены завозить его из Пензы, Краснодара, Ростова, Чувашии. Порядка двух рублей цены этого молока составляют транспортные затраты. Естественно, лучше нарастить объемы производства местного, нашего молока. И работа в этом направлении идет. В этом году начато строительство двух крупных комплексов. Во Фроловском муниципальном районе ООО «Донагрогаз» приступило к возведению молочно-товарного комплекса на 1200 коров. Ожидается, что он будет запущен в следующем году. И в ООО «Агрохолдинг «Нагавский» Котельниковского муниципального района возводится первая очередь молочно-товарного комплекса, рассчитанного на 2400 коров.

– Как на сегодняшний день субсидируется литр реализованного молока?

– Субсидия за 1 кг реализованного молока для крупных и средних сельхозтоваропроизводителей составляет в этом году от 2 до 3,3 руб. в зависимости от удоя на фуражную корову. Помимо этой суммы, до полутора рублей из федерального бюджета на каждый килограмм молока в качестве доплаты мы добавим в декабре. То есть, в сумме сельхозтоваропроизводитель может получить за каждый килограмм от 3,5 до 4,8 руб.

Главы КФХ тоже получат полтора рубля из федерального бюджета. Этот вид федеральной дотации одинаков, независимо от формы собственности предприятия, но КФХ могут получить только два рубля за каждый официально сданный килограмм молока.

– Как вы считаете, интерес к производству молока повлечет строительство дополнительных молокоперерабатывающих предприятии частного характера?

– Практически в этом нет необходимости. Бренд очень тяжело содержать, его надо раскручивать, платить деньги за рекламу. В этом смысле имеет большое значение, какой объем молока перерабатывает предприятие в сутки. И потом, малые предприятия могут оказаться неконкурентоспособными в существующих условиях молочного рынка.

– Георгий Юрьевич, насколько благополучно будущее отрасли свиноводства?

– По состоянию на 1 октября 2011 года поголовье свиней в хозяйствах области составляет 96,7% от уровня 2010 года, но тому есть объективное объяснение. В прошлом году из-за чумы свиней мы вынуждены были сократить поголовье в хозяйствах Котельниковского, Серафимовичского, Кумылженского, Новоаннинского, Алексеевского районов. И в дальнейшем, в связи с распространением чумы свиней в ЮФО, доля свинины, производимой в ЛПХ и КФХ, до 2015 года будет планомерно сокращаться.

– Получается, свиноводство области обречено?

– Это не так. Мы поддерживаем хозяйства, которые могут получить четвертый компартмент, а их у нас в области достаточно. Нами ведутся работы по увеличению свинопоголовья в таких хозяйствах. В частности, мы выплачиваем субсидию 36 рублей за 1 кг живого веса при приобретении племенного молодняка, также существует господдержка на компенсацию части затрат на приобретаемое новое оборудование, газификацию, водоснабжение.

За счет увеличения численности поголовья в хозяйствах, получивших 4-й компартмент, несмотря на то, что мы сокращаем поголовье свиней в других хозяйствах, потребитель не почувствует снижения производства. В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь свинокомплекса ООО «ТопАгро» на 25 000 голов в год, ведется строительство второй очереди, введение в эксплуатацию которой позволит увеличить мощность предприятия до 104 000 голов в год. Ведется реконструкция ЗАО «8 марта» Урюпинского муниципального района.

– Как вы можете в целом оценить перспективу животноводческой отрасли?

– За два последних года общий объем субсидий из бюджетов всех уровней вырос более чем в четыре раза. И нам очень важно закрепить достигнутый результат и продолжить дальнейшее движение вперед, необходимо сохранить финансирование отрасли в 2012 году на уровне 2011 года, потому что люди поверили. Они вкладывают свои деньги в надежде получить помощь государства. И это правильно, потому что практика этого года показала, что животноводство может быть интересным при наличии определенных условий.

– Если предположить, что поддержка животноводческой отрасли сохранит нынешние тенденции, какое развитие она получит?

– По темпам роста поголовья КРС на 1 января 2013 года Волгоградская область войдет если не в первую тройку, то в первую пятерку. А имея в виду, что наиболее активно развивают животноводство крестьянские хозяйства, может сложиться такая ситуация, что уже в следующем году численность КРС в КФХ будет сопоставима с численностью КРС в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях.

 

Елена МЕРЕЦКАЯ