Top.Mail.Ru
Опасен салат из вздутых банок - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Февраля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Опасен салат из вздутых банок

Опасен салат из вздутых банок

Чтобы разнообразить зимний рацион, хозяйки из овощей со своих грядок любят консервировать салаты. Но иногда овощные консервы хранятся недолго – крышки вздуваются и слетают с банок. Что можно сделать, чтобы этого избежать, рассказывает огородница из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Вздутая крышка на банке – явный признак того, что во время консервирования что-то было сделано неправильно и не все микроорганизмы погибли во время стерилизации продукта, – поясняет специалист.

Наиболее часто порче подвержены салаты, в состав которых входят морковь и лук. Они требуют более тщательной стерилизации и соблюдения всех правил консервации. Микробы могли попасть в банку с испорченными, подгнившими или плохо промытыми овощами, или из-за плохого прогрева банки, или из-за использования нестерилизованной крышки, которой плохо закупорили банки.

– Если крышка вздулась, содержимое банки лучше выбросить, – советует огородница. – Испорченная закуска может вызвать пищевое отравление.

Внимание!

Наиболее опасный микробный токсин – ботулотоксин, который вырабатывается в процессе размножения палочки анаэробного микроорганизма. Отравление ботулотоксином приводит к смерти. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя испорченный продукт.

Правила консервирования овощных салатов:

– тщательно промывайте овощи;

– банки для консервации стерилизуйте над паром или в духовке;

– крышки и резинки мойте перед стерилизацией;

– не уменьшайте количество консервантов – соли, уксуса;

– стерилизуйте банки с салатом в кипятке: полулитровые – 20 минут, литровые – 40 минут;

– перед закупоркой в банку добавляйте столовую ложку уксуса;

– закатывайте тщательно банки, чтобы резинка не вылезала из-под крышки.

 

Людмила АЛЕКСЕЕВА.

Фото автора