Чтобы разнообразить зимний рацион, хозяйки из овощей со своих грядок любят консервировать салаты. Но иногда овощные консервы хранятся недолго – крышки вздуваются и слетают с банок. Что можно сделать, чтобы этого избежать, рассказывает огородница из Киквидзенского района Елена Скворцова.
– Вздутая крышка на банке – явный признак того, что во время консервирования что-то было сделано неправильно и не все микроорганизмы погибли во время стерилизации продукта, – поясняет специалист.
Наиболее часто порче подвержены салаты, в состав которых входят морковь и лук. Они требуют более тщательной стерилизации и соблюдения всех правил консервации. Микробы могли попасть в банку с испорченными, подгнившими или плохо промытыми овощами, или из-за плохого прогрева банки, или из-за использования нестерилизованной крышки, которой плохо закупорили банки.
– Если крышка вздулась, содержимое банки лучше выбросить, – советует огородница. – Испорченная закуска может вызвать пищевое отравление.
Внимание!
Наиболее опасный микробный токсин – ботулотоксин, который вырабатывается в процессе размножения палочки анаэробного микроорганизма. Отравление ботулотоксином приводит к смерти. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя испорченный продукт.
Правила консервирования овощных салатов:
– тщательно промывайте овощи;
– банки для консервации стерилизуйте над паром или в духовке;
– крышки и резинки мойте перед стерилизацией;
– не уменьшайте количество консервантов – соли, уксуса;
– стерилизуйте банки с салатом в кипятке: полулитровые – 20 минут, литровые – 40 минут;
– перед закупоркой в банку добавляйте столовую ложку уксуса;
– закатывайте тщательно банки, чтобы резинка не вылезала из-под крышки.
Людмила АЛЕКСЕЕВА.
Фото автора