Top.Mail.Ru
Охота на Деда Мороза - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Марта, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Охота на Деда Мороза

Кто главный герой новогодних мероприятий? Дед Мороз? Конечно! Но и без полицейских не обходится ни один утренник или массовые гуляния. А однажды стражам правопорядка пришлось гоняться за «стариком» в красном колпаке, который приспособил подарочный мешок под краденое добро!

Охота на Деда Мороза

Все дедушки на одно лицо

В Камышинском районе – 18 сельских поселений, в которых работают 15 участковых и 3 инспектора по делам несовершеннолетних. В четырех поселениях в помощь полицейским созданы казачьи народные дружины, которые помогают следить за общественным порядком.

– Новый год – семейный праздник, и люди хотят отмечать его с родными и близкими, поэтому у нас составлен график дежурств, кто в какие дни работает. Но сельские участковые всегда на посту, – говорит Сергей Богданов, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и ПДН межмуниципального отдела МВД России «Камышинский». – Им сложнее, так как приходится работать без патрульных служб, ППС, как в городе.

С одной стороны, каждый житель на виду, а с другой – бывают и гастролеры…

Однажды стражам правопорядка пришлось искать вора, одетого в костюм Деда Мороза.

– С одного из хуторов поступило сообщение, что из домовладения похищены вещи, – рассказывает майор полиции. – Рядом видели Деда Мороза. Но дело было в новогоднюю ночь, у елки водили хороводы, там было несколько людей в костюмах – и все на одно лицо! Пришлось вклиниваться в ряды танцующих, выясняя, у кого какое алиби. Настоящего преступника там не оказалось. Подозрительного мужчину с двумя мешками мы задержади возле трассы. В одном оказался реквизит, в другом – награб-ленное добро.

Самая жаркая пора – после боя курантов

– В отпуске на Новый год никогда не был, – признается Андрей Карлин, сельский участковый из станицы Распопинской Клетского района. – На елках надо за порядком следить, чтобы не злоупотребляли, не буянили, на территории школы петарды не взрывали. Ни одна елка без меня не проходит.

После бесконечных массовых мероприятий хочется успеть домой. Сын Андрей сейчас в армии, но за накрытым столом всегда ждет любимая жена Елена Васильевна. Как только пробьют куранты – жди звонков. Хорошо, если просто с поздравлениями, но чаще – по работе: сельчане выпьют и начинают выяснять отношения. А 1 января в шесть часов вечера – вновь дискотека в местном ДК, нужно обязательно быть, чтобы все прошло спокойно.

Залетные хлопцы из-за Дона

Воровство, пожалуй, главная беда на селе.

– Однажды у женщины украли единственного петуха, – рассказывает полицейский. – Утром зашла в сарай покормить его, а там пусто. Пошел по следам, которые привели меня к одной влюбленной парочке. Все у них проверил, но ни обуви, ни петуха не нашел. Странная ситуация. Больше недели расследовал дело. Коллеги уже стали посмеиваться: «Ну что ж ты одного петуха найти не можешь». Все-таки докопался до сути – оказалось, мужчина принес птицу домой, ботинки сразу сожгли, петуха приготовили, съели, а перья и кости тоже сожгли. Дали им за это 6 месяцев исправительных работ.

В другой раз воришка забрался в местный магазин. Забрал, как водится, товары «первой необходимости» – спиртное и сигареты.

– Это было в 90-е годы, тогда в каждом магазине обязательно стояли химические ловушки. Преступника обсыпало несмывающейся краской – его легко было вычислить по следам, а потом и по красной коже лица, которое он умудрился оттереть от краски.

Были в практике Андрея Карлина дела и посложнее. Как-то в село повадились чужаки с ближайшего хутора Серафимовичского района. Они переправлялись ночью через Дон и тащили с подворий все, что неправильно лежит – велосипеды, закрутки из погребов, инструменты. Уводили животных. В общей сложности зло-умышленники совершили 12 краж.

– Я долго не мог понять, кто же ворует, – признается участковый. – Помогли сельчане, заметившие чужаков. Несколько ночей подряд устраивали засаду у реки – в конце концов задержали!

Жена-соратник

– Сельские преступления отличаются от городских, – говорит Андрей Карлин. – Случалось, например, что вора и имущество нашел, а потерпевшего не было. Соседи увидели, что из одного дома вынесли холодильник, а хозяин с заявлением о пропаже холодильника только через три недели пришел и очень обрадовался, что техника уже нашлась. А было и так: случайно узнал, что у бабушки украли телевизор. Прихожу к ней, а она удивляется, откуда дошла информация, говорит, старый был, вот и заявлять не стала: ну, раз знаешь, тогда ищи!

На своем участке Андрей Карлин работает уже 23 года. Начинал помощником, когда получил звание офицера, и сам стал участковым. Несмотря на бессонные ночи, работа нравится. Супруга относится с пониманием.

– Жена мне и любимая женщина, и друг, и соратник. Говорит, что уже более 20 лет работает вместе со мной, – улыбается полицейский. – Иногда даже спорим, когда наши версии по раскрытию преступлений расходятся. Она скучает, когда меня неделями нет дома, а встречает всегда с улыбкой и нежностью.

– Участковый не от слова «участок», а от «участие», – добавляет Сергей Богданов. – Он должен участвовать в жизни каждого человека, знать его интересы, семью, друзей и знакомых. Должен быть честным и добропорядочным, только тогда к нему будет доверие.

Марина Шабанова. Фото из личного архива сотрудников полиции