Такая у нас работа
Так уж сложилось, что в сознании многих людей работать чабаном не так уж и трудно. Мол, едет человек не спеша за стадом на лошади да плеточкой помахивает. Такой стереотип сложился благодаря стараниям некоторых телевизионщиков и газетчиков, которые не стремились глубоко вникать в нелегкий чабанский труд. Но на самом деле все обстоит совсем иначе. Вот как о своей работе рассказывает известный животновод, трижды орденоносец Есимгали Ескенов: «У чабана кроме пастьбы очень много другой работы. В октябре-ноябре проводишь осеменение маточного поголовья, затем всю зиму ворочаешь вилами, мешками, ведрами, чтобы накормить овец зерном и сеном. В марте-апреле – окот, и все это время надо следить за ягнятами. Ну а с мая до снега – в седле на выпасах. Кроме этого, овец надо стричь, бирковать, обрабатывать в жару специальными составами от червей и лишаев, поить из колодца. Дров заготовить на зиму и кизяков, зимой расчищать базы от снега, быть готовым к встрече с волками. Конечно, одному мне не управиться с такой бездной работы. Но мне всегда помогали в степи брат Серкали, отец Ескен, тесть Кенжегали. Светлая память жене Бахтиле. Она уже ушла из земной жизни, а без ее женской поддержки мне, мужчине, пройти через все испытания судьбы было бы невозможно…»
Зачем казаху юрта
Сейчас Есимгали Ескенов вынашивает интересную идею: построить у себя во дворе настоящую казахскую юрту. Кирпичный газифицированный дом – это, конечно, хорошо, но в сердце степняков живет память о легком, дешевом и просторном традиционном жилище. В наше время казахскую юрту в Заволжье можно встретить наверное только в краеведческом музее поселка Эльтон. Особенно юрта была бы кстати в дни праздников, когда вместе собираются многочисленные родственники и друзья. Есимгали Ескенов уже не раз брался за строительство юрты, но родственники отговаривали: дескать, и так места во дворе мало. А юрта, по мнению бывалого чабана, очень бы пригодилась в хозяйстве! Взять, к примеру, семейные праздники, которые идут один за другим. Ведь у Есимгали Ескенова 7 детей и 19 внуков! Что ни месяц, надо отмечать день рождения внука, правнука или правнучки. В доме разместить гостей невозможно, а юрта была бы в самый раз! В ней за одним столом можно было бы собрать всю семью, все обсудить, вспомнить. А рассказать молодежи в этой семье есть о чем. В роду Ескеновых Есимгали старше всех – девятый десяток идет! За более чем 40 лет работы в совхозе многое было видано-перевидано. «В мое время казахские дети рано начинали помогать взрослым. В 14 лет мальчишки уже крепко сидели в седле, самостоятельно пасли коров, овец, – рассказывает Есимгали Ескеров. – Окончить мне школу не довелось, только ФЗО. Всю трудовую науку постигал в степи, от старших чабанов опыта набирался. С 1955 года до самой пенсии был сам старшим чабаном маточной отары. А это, скажу вам, ох, как не просто, считай круглые сутки в работе, где не только руки и ноги требуются, но еще и крепко думать нужно. А иначе ничего не получится».
У Есимгали Ескенова все получалось всегда. В его отаре бы самый низкий падеж, во время окота от сотни овцематок получали 110-120 ягнят! С одной овцы настригали 4-4,8 кг шерсти! За все эти и многие другие заслуги в животноводстве правительство СССР наградило Есимгали Ескенова тремя орденами: орденом Октябрьской революции, двумя орденами Ленина.
Два события
В настоящее время кавалер трех орденов живет в семье старшего сына Уразгали. Но и в преклонном возрасте, имея хорошую пенсию, он продолжает пасти свое небольшое стадо. «Не могу без движения, без работы. Уже от нашего совхоза почти ничего не осталось, а я все продолжаю чабанить. Вдруг вновь оживут в степи чабанские точки: пасти овец у нас есть где! Да только почему-то баранина и говядина в магазинах все больше импортная. А наше мясо редко встретишь. Надо есть свои, качественные отечественные продукты, а не мороженое и напичканное химией импортное мясо. Ведь если хотим увеличить рождаемость в стране, то надо народ кормить качественной едой. Я так думаю: раньше люди ели все натуральное, потому обычным делом в семьях было иметь по 5-7 детей. А сейчас отцы, закончив полевые работы у фермера, вынуждены на полгода уезжать из села на поиски работы. Без слез на это не могу смотреть. Если так пойдет и дальше, то в юрте, которую я собираюсь поставить, некому будет собираться!..»
21 ноября Есимгали Ескенов отпраздновал два события – появление на свет правнучки, новорожденной Самиры, и свой 85-й день рождения, который наступит только через месяц. «А вдруг что со мною случится, заблужусь в степи, заболею, а день рождения не отмечу, – хитро щурит глаза старейший рода Ескеновых. – Жаль только один из орденов в Палласовке потерял. Но ничего, внуки и правнуки это тоже мои очень ценные ордена».
Андрей КУТЫГА