«Обводнение» плантаций
Субботним днем, который, впрочем, на селе не считают выходным, мы с фермером-овощеводом Михаилом Минаевым из хутора Грачи обсуждали перспективы развития отрасли в свете недавнего приезда делегации правительства Москвы.
– Поодиночке нам, пожалуй, не выжить, – заметил Михаил Яковлевич. – Собственно, мы уже сегодня во многом объединяем усилия по организации производства, решению административных проблем…
Наш разговор прервал телефонный звонок. Выслушав абонента, мой собеседник неожиданно предложил встретиться с группой своих коллег.
– Опять возникла проблема, которую мы уже не первый год не можем решить с подразделениями Волгоградмелиоводхоза. Постоянные протечки из труб магистрального канала уже образовали на части наших земель болото, а теперь вот вода смывает с трудом выращенный урожай на нескольких гектарах, – пояснил он.
…За поворотом полевой дороги, едва осела пыль, поднятая колесами фермерской «Нивы», обнаружилась группа людей, активно обсуждающих что-то.
– Ну, вот – хоть корреспондент про наши беды послушает, – заявила самая активная из собравшихся – фермер Наталья Александровна Маркова.– А то мы чуть не криком кричим, а нас никто и не слышит: ни в отделе сельского хозяйства райадминистрации, ни в Городищенском филиале Волгоградмелиоводхоза.
На вопрос: «А что, собственно, случилось?», мне рассказали много интересного. В частности, что вот уже не первый год протекают трубы магистрального трубопровода оросительной системы. В результате часть полевых дорог превратилась в непроходимое болото, а фермерские земли – в обособленный полуостров, добраться на который даже на вездеходе непросто. Что и было продемонстрировано: «Нива» после недолгого «пробега» по лужам и колдобинам, уперлась в огромную лужу, поросшую камышом.
– Здесь и трактор не пройдет, – авторитетно заявил водитель. – Пробовали…
По возвращении из «круиза» по полям прямо у прорытого фермерами канала для стока воды в балку состоялась импровизированная пресс-конференция, участие в которой приняли овощеводы Наталья Маркова, Владимир Глушак, Владимир Полянин, Виктор Цыканов, Вера Нагульная, Валентина Баранова, Лидия Завгороднева и ваш покорный слуга. Люди говорили о том, что платят за полив каждого гектара по 10 тысяч рублей, при этом самостоятельно обслуживая и ремонтируя разводящие поливные трубопроводы и гидранты. При этом вместо орошения плантаций получают их обводнение. В настоящий момент уже на площади около 40 гектаров. А в каждый из них вложено от 110 до 175 тысяч рублей, в зависимости от возделываемой культуры.
– Мы обращались за помощью и к руководителю Городищенского филилала ФГУ «Волгоградмелиоводхоз» Николаю Ивановичу Блошкину, и к начальнику 15-й насосной станции Борису Александровичу Аникиееву, – говорили фермеры. – Ответ примерно один и тот же: «Насосная станция обслуживает порядка 800 гектаров полей, и ради ваших участков мы ее не будем отключать ни на час». А кто же тогда компенсирует нам убытки?..
Этот вопрос можно было бы считать риторическим, если бы за ним не стояло благополучие многих людей, чей труд и средства вложены в сельхозпроизводство. Чьими усилиями поддерживается престиж «всероссийского огорода», коим считают Волгоградскую область и развития которого всеми силами добиваются руководители региона и страны.
Евгений МИРНЫЙ.
Городищенский район
Фото автора