Обстоятельный хозяин
Он сидел напротив меня. Совсем не высокий и не статный – коренастый мужчина Андрей Игоревич Морозов. Первый фермер на деревне, вернее, в хуторе Генераловском Котельниковского района. Я слушала его размышления и пробовала понять, почему он первый.
– Хозяйство у меня не маленькое, – начинает рассказывать Андрей Игоревич. – За 10 лет развился. Сейчас 11 тысяч гектаров земли. В основном зерном занимаемся. Выращиваем озимую пшеницу, ячмень, просо, горчицу. Но хотим попробовать начать производство рыжика. Есть такая масличная культура.
– А что, зерновые себя не оправдывают?
– Цена реализации их производство не оправдывает. В том году в это время цена за тонну зерна была 7000 рублей, потом она стала 5000 и ниже. Но никто же не ожидал такого падения цены! Мне в то время, когда зерно было в цене, деньги были не нужны. Я оставил 2000 тонн зерна для более поздней реализации, думал продать его после новогодних праздников да селитры ко всему прочему купить. Продал, только уже по 5000 рублей за тонну. Только на селитру и хватило. А ведь как был уверен, что ниже 7000 рублей за тонну зерна цена уже не опустится!– эмоционально пояснил проблемы зерновой ценовой политики фермер.
– А как с ценой в этом году?
– Я могу точно говорить о цене, которая у нас здесь сложилась. Сейчас максимальная цена за тонну зерна 5700 рублей, за тонну фуража где-то 4700. Но напрямую продавать зерно все равно не получается. Я сам возил на элеватор, не хотят брать непосредственно от производителя, только через перекупщиков. Попробовал в этом году возить зерно в Ростов, там цена реализации была выше, чем у нас. Взяли у меня его по цене 5900 рублей за тонну. Вроде бы нормально, но если вычесть зарплату водителя, затраты на дизтопливо, взятки гаишникам на каждом посту: иначе не проедешь, получается, что зерно я свое продал по цене 5400 рублей за тонну, а это дешевле, чем можно было продать его здесь и без лишнего беспокойства. Но, тем не менее, впредь я не отказался от подобной практики, буду дорожку накатывать, у меня и транспорт свой есть. А эту неудачу, считаю просто первым блином.
– Андрей Игоревич, в дальнейшем вы так и планируете заниматься производством растениеводческой продукции?
– До недавнего времени мы занимались только зерном, и, считаю, неплохо подросли. Но теперь думаю развить то животноводство, какое у меня уже есть с некоторых пор. Собственно, изначально заниматься реализацией мяса я не собирался. Просто решил однажды не покупать мясо на продовольственные нужды, а свое выращивать. Дело в том, что у меня есть столовая: надо же работников своих кормить. У меня их только в штате 50 человек, а в сезон и того больше. Так и начал с трех бычков: одного съели, другого сдали… И пошло-поехало.
– А с реализацией мяса проблем нет?
– Мясо продаю в сетевые магазины оптом, но тоже через перекупщиков – работников заготовительных отделов этих магазинов. Я предлагал руководству отдела заготовок заключить договор, чтобы я в соответствии с ним сдавал свою продукцию непосредственно. Но руководство это почему-то не устроило, мне так и сказали: «Тогда ты нам не интересен». Но в принципе цена меня устраивает. Тушку говядины принимают по цене 185 рублей за килограмм, а если живым весом, то по 90-95 рублей за килограмм.
Но все же, повторюсь, зерном заниматься легче. Для производства зерна нужна только исправная техника, а при наличии животноводства нужно быть готовым каждый день кормить, поить, лечить скотину, ухаживать за ней.
– Вы готовы?
– Я готов, – уверенно кивнул мой собеседник. – Но пока каждый день у меня начинается с проблем. Животноводство у меня на сегодняшний день убыточное. Да и на примитивном уровне, доярки и те еще до не давних пор руками доили, недавно аппарат приобрели. А тут как прочитал, что субсидии на животноводство сокращаются в связи с тем, что газ нам проведут, совсем руки опустились. Поэтому у меня два варианта: или выйти на безубыточное поголовье, или совсем перевести КРС. Овец оставлю.
– То есть перед вами сейчас стоит задача усовершенствовать животноводческую отрасль?
– Да. Раньше мне некогда было куда-то ездить, чтобы опыта, новой практики в фермерском деле поднабраться, не мог я отвлекаться на что-то другое, кроме работы, а сейчас появились заместители, помощники. Недавно ездил на выставку сельского хозяйства в Краснодар, в Сербию, посмотреть, как у них животноводство ведется и осуществляется переработка растениеводческой продукции. В январе этого года планирую поехать в Татарстан, посмотреть действующие семейные фермы, пообщаться с людьми, которые их имеют.
– Мне кажется, такой серьезный подход к будущему сельскохозяйственного дела привлекает в ваше хозяйство молодежь, которой нужны и работа, и перспективы.
– Молодежь привлекает город, – констатировал Андрей Игоревич. – Мой знакомый молодой человек работе в сельскохозяйственной сфере здесь в хуторе предпочел работу в городе. И, что важно, не менеджером там каким-нибудь, например, а простым грузчиком в магазине. Да и заработок у него не ахти какой, у меня он получал бы столько же. Но все же он выбрал город. А у нас здесь все вроде есть. Даже современный кинотеатр, небольшой, правда, мест на 50. Он расположен в воскресной школе, что при церкви, построенной на деньги нашего земляка, который теперь в Москве живет. Но не ходит молодежь кино смотреть, разве что просто посидеть, пива попить, да и то иногда.
Раньше в нашем хуторе было полно народу, даже проблема с жильем существовала. А дорогу построили, и молодежь поразъехалась. Как мы шутим: наверное, просто раньше выехать от нас было невозможно.
«Молодежь поразъехалась» – вспомнила я слова Андрея Игоревича, уже расставшись с ним. Не хотят, наверное, молодые свое дело создавать, труд вкладывать и рисковать, разумеется. А может, им просто не мило в деревне. Безусловно, город более приспособлен к комфортной жизни. И это обстоятельство часто оказывается решающим в определении места жительства и не только для молодежи.
Но мне кажется, для сельского человека, обладающего внутренней убежденностью в правильности однажды сделанного выбора приложения своих сил, бытовые удобства города не имеют значения. Мой собеседник работать на земле решил еще в юности. Сначала трактористом в совхозе, позже механизатором. Когда совхоз распался, Андрей Игоревич на его базе создал свое фермерское хозяйство. И сейчас, в неблагоприятных условиях ценовой политики и негласных правил сбыта зерна, реально оценивая ситуацию, страхуется от возможных финансовых потерь, занимаясь наряду с производством зерновых культур выращиванием проса, горчицы, а в скором времени и малораспространенным рыжиком, прекрасной альтернативной масличной культурой, наименее прихотливой к климатическим условиям.
А уж если развивать в хозяйстве животноводческое направление, то, по мнению фермера, на современном уровне с учетом советов, рекомендаций уже бывалых, опытных в этом деле специалистов.
И именно такой подход, на мой взгляд, и служит в немалой степени гарантией устойчивости и стабильности фермерского хозяйства.
Елена МЕРЕЦКАЯ