Обрусевший канадец
В России, как правило, дома такого типа называют канадскими. Хотя по каркасной технологии испокон веков немцы строили фахверки, монголы – юрты, украинцы – хаты-мазанки. В последние десятилетия каркасные дома с успехом строят и в Америке, и в Канаде, и в Европе. Однако, как известно, что иностранцам хорошо, то русскому – не воспроизвести. А потому на просторах нашей необъятной страны не менее популярная каркасная технология обрела собственные неповторимые черты в соответствии с суровой российской действительностью. И, по-моему, от этого только выиграла.
Собираясь строить свой дом, мы с мужем изучили все доступные на тот момент варианты. Кирпич и газобетон показались нам дорогими, керамзитобетонные блоки слишком тяжелыми и недостаточно теплыми, а вот дерево в тот год заметно упало в цене, потому и решились на строительство каркасного дома. Пока, признаюсь, не пожалели.
Начертили схему каркаса, посчитали количество доски на обвязку, стойки, полы, обшивку, лаги, балки, стропила, обрешетку для крыши. Решили закупить сразу весь необходимый материал (30 куб. м дерева – это фура с прицепом), в результате сэкономили около 20% за счет доставки и скидок.
Надо сказать, что 28,9 куб. м доски, которую мы купили и использовали для настила пола и обшивки каркаса снаружи и внутри, можно с успехом заменить на листовой материал OSB (ориентированно-стружечной плитой – 9мм) или фанеру (6-9 мм). Кстати, один слой обшивки (внутренней) можно не делать. Внутри к каркасу после слоя пароизоляции и конррейки сразу прикручивайте гипсокартон. И не беспокойтесь по поводу потери тепла. 9 мм OSB или 15 мм доски от холода не спасут, а основную функцию теплосбережения несет на себе утеплитель. Поэтому на его качестве, толщине, плотности и количестве лучше не экономить.
Процесс строительства каркасного дома происходит следующим образом. Сначала укладывается фундамент, ленточный (наш вариант) или столбчатый. После укладки гидроизоляции, поднимаем цоколь до 40-50 см над землей и кладем снова гидроизоляцию и после горизонтальную обвязку из обрезной доски, которую привязываем проволокой к цоколю, для чего в нем заранее закрепляем анкеры или проволоку. Затем ставим угловые стойки с укосинами (подкосами), чтобы доски не разъехались.
Устанавливаем вертикальные стойки каркаса первого этажа. Сверху соединяем их второй горизонтальной обвязкой. Если предполагается мансарда, то устанавливаем горизонтальные балки перекрытия, и для удобства монтажа каркаса мансарды и крыши, обшиваем пол будущей мансарды доской или OSB. Затем также ставим угловые и вертикальные стойки и снова связываем их сверху горизонтальной обвязкой.
Кстати, согласно СНиПам мансардой считается этаж, у которого расстояние от пола до соединения стены с крышей менее 1,5 м. Даже если потолок скошенный, а указанное расстояние больше 1,5 м, такой этаж считается полноценным вторым.
После верхней обвязки устанавливаются вертикальные стойки в середине будущей крыши, определяющие высоту чердака. И дальше стропила, гидроизоляция, обрешетка крыши. Не забудьте весь каркас обработать специальной пропиткой с огне-, биозащитными составами. После чего пространство между стенами заполняем утеплителем. Толщину слоя утеплителя обычно диктует доска. Мы для вертикальных стоек каркаса использовали доску 15 см, именно такой слой минваты и заложили в стены.
Более того, когда обкладывали первый этаж дома в полкирпича, между кирпичной кладкой и деревом положили еще 5 см минваты. Мансарду обшивали виниловым сайдингом, а к нему добавили еще 10 см минваты.
– Мансарду следует лучше утеплять, – посоветовала нам архитектор Татьяна Ишматова, – и не помешает двойной слой пароизоляции. Практика показывает, тепло на втором этаже сохранить труднее.
Обратите внимание, что внутренняя отделка может быть из вагонки, фанеры, гипсокартона, ОSB. Для наружней подходит сайдинг, окраска, кирпич, фасадная штукатурка.
Для каркаса понадобится:
Доска обрезная
6*200*50 – 146 шт – 8,76 куб. м (для обвязки и стропил)
6*50*40 – 40 шт – 0,5 куб. м (брусок для чернового пола)
6*150*50 – 127 шт – 5,7 куб. м (для каркаса)
6*150*25 – 645 шт – 28,9 куб. м (используется для обшивки, можно заменить на OSB или фанеру)
Доска необрезная (для обрешетки крыши)
6*150*25 – 3,7 куб. м.
Крепеж (саморезы по дереву, гвозди).
Утеплитель (минвата, стекловата, пенополистерол) – 50 куб. м.
Расчеты стройматериала даны на одноэтажный дом с мансардой 9м х 9м.
Преимущества и недостатки
Пожароопасность
Деревянные конструкции дома пугают всех своей пожароопасностью. Однако и кирпичные дома выгорают. Так что каменные стены еще – не защита. Конечно, в каркасных домах не следует прятать электропроводку внутрь стены, в коробе она тоже смотрится симпатично. Следует внимательнее отнестись к расположению печи, дымохода и камина. Кроме того, в каркасных домах рекомендуют отделку стен выполнять гипсокартоном (ГКЛ).
Грызуны
Ввиду общеизвестной способности пушистых надоедливых существ грызть все, что угодно (даже водопроводные трубы из свинца или алюминия), можно принять известные эффективные меры: биологическое оружие – кошка, психическое – ультразвуковые отпугиватели. И не ставить в качестве утеплителя внутрь стен пенопласт – его мыши выносят в первую очередь, используя для своих гнезд. Для чего годится пенопласт, расскажем в следующих статьях.
Долговечность
Хотя самые старые каркасные фахверковые дома простояли уже более половины тысячелетия, наши соотечественники все еще упорно продолжают бояться того, что каркасный дом развалится. Конечно, если вы собираетесь жить 500 лет, то стоит об этом всерьез побеспокоиться. Мы же с мужем, изучив историю Государства российского и статистику продолжительности жизни в нашей стране, решили, что этого дома хватит нам и нашим детям, а внуков строить мы научим. Главное помните, что долговечность дома зависит не столько от выбора материала, сколько от того, как он построен и обслуживается. У стен кирпичного дома, если неправильно рассчитан и построен фундамент, больше шансов разъехаться, чем у стен каркасного. Дерево прощает больше ошибок.
Легкость и экологичность
Такой дом позволяет использовать экономичный тип фундамента (столбчатый или ленточный). Каркасные дома не дают усадки. Летом в нем не жарко, а зимой не холодно. А дерево создает особый микроклимат, так что дышится легко.
Справка «Крестьянки»
История каркасного домостроения насчитывает более трех тысяч лет. Кто-то из историков считает прародителями каркасных домов канадские дома, а кто-то наши, турлучные (с тюркского языка переводится как плетеный) дома, которые строились на Кубани и в средней Азии. Так, археологи нашли дома с креплеными балками, между которыми плетеные ветки были обмазаны глиной. Достоверно известно лишь одно, технология строительства каркасных домов была завезена колонизаторами в Америку и там прочно закрепилась. Между тем, технологии каркасного дома разных стран похожи. В Англии строили каркасы, а промежутки набивали соломой, камышей и для тепла добавляли овечью шерсть, затем все это штукатурили глиной. И для того чтобы каркас не портился под воздействием природы, снаружи его обделывали камнем.