Образованию на селе – зеленый свет
Никто не отрицает: будущее российского села напрямую зависит от тех целей и ценностей, которыми руководствуется сегодня молодежь. Среди всех категорий сельского населения именно молодежь наиболее восприимчива к новым идеям и новациям и более адаптивна к новым условиям жизни. Ей присущи энергия, энтузиазм, жажда деятельности, мобильность, потребность в самореализации, в целом – все те качества, которые особенно востребованы современной рыночной экономикой.
Но прежде чем ожидать от нынешних школьников стремления «поднимать село», надо вложить много сил в их воспитание, образование, здоровье, культурное развитие.
Напомним, Владимир Путин в своих статьях социальной направленности совершенно четко определил новое направление деятельности. Профессиональные училища, колледжи были им определены как новые уникальные учебные заведения России. Эти учебные заведения должны готовить детей, начиная с курсовой подготовки для реального рабочего места, до среднего и высшего профессионального образования на уровне бакалавриата, если колледж или училище входит в состав высшего учебного заведения.
– В нашей области есть примеры и техникумов, и профессиональных училищ, и колледжей, в том числе и таких, которые входят в состав вузов. Сегодня третье поколение государственных образовательных стандартов в нашей области внедряется не с 1 сентября 2012 года, а гораздо раньше, – рассказал директор Федерального Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Волгоградский технологический колледж» Виктор Павлович Попов. – Наши образовательные учреждения дают возможность получить не только знания, а возможность применить свои знания на практике. Нужно научить студентов делать что-либо своими руками и, если хотите, своими мозгами. Я имею в виду специальности, связанные с программированием и освоением компьютерной техники.
– Немаловажную роль в профессиональном образовании играет социальное партнерство. Не секрет, что раньше все профессиональные образовательные учреждения были базированы при промышленных предприятиях. Теперь те времена канули в Лету. Но, как мне кажется, именно сейчас отсутствие поддержки со стороны предприятий дает возможность поиска социальных партнеров.
– Совершенно верно. Сегодня мы можем так изменить учебный план, что появляется возможность удовлетворить требования конкретного потребителя. Как учащегося, так и его работодателя. Главное, чтобы наши учащиеся знали, что они не только могут получить знания, но и применить их.
Со своей стороны мы обеспечиваем удовлетворение потребностей специалистов в получении знаний о новейших достижениях в соответствующих отраслях науки и техники, передовом отечественном и зарубежном опыте.
А еще важно внушить нашим учащимся, что знания и навыки, которые мы получаем в детстве и юности, – это только первые навыки, которые мы приобретаем. Но они не гарантируют успеха на всю оставшуюся жизнь, а те базовые навыки, которые приобретаем в дальнейшем, служат его основой. При этом нужно учитывать, что происходит стремительное изменение технологий, как практических, так и теоретических. При этих изменениях требуется непрерывное обучение с целью развития, совершенствования старых и приобретения новых навыков. Это аксиома, которая не требует доказательства – доказательство уже преподнесла жизнь.
– Все это хорошо. Но не секрет, что после «отлучения» учебных заведений от предприятий был потерян источник финансирования этих заведений. А как известно, «голодное брюхо к ученью глухо»…
– Согласен. Есть много проблем, и, как вы верно заметили, не в образовательном процессе, а в процессе оснащения профессиональных образовательных учреждений. А именно этим помогали предприятия-партнеры. Прискорбно констатировать, но сейчас городские школы оснащены технически лучше, чем профессиональные училища и колледжи. Это еще один толчок к поиску социального партнера.
– Следует отметить, что сельские профессиональные училища, несмотря на трудности с оснащением учебно-образовательной базы, могут дать фору городским аналогам образовательных учреждений.
– Я вам больше скажу: сегодня начальные профессиональные учреждения становятся средними. И они не просто дышат, живут, они активно догоняют и кое-где даже перегоняют городские учебные заведения.
Я могу назвать достаточно много сельских средних профессиональных учебных заведений, которые опережают городские. Например, Камышинский политехнический колледж. Он первый из подобных ему учреждений, который перешел на автономную область обучения. Такого опыта даже в Волгограде нет. Более того, они выиграли в рамках нацпроекта «Образование» грант на 28,5 миллиона рублей. И того оснащения, которое есть у них, нет ни в одном учебном заведении области, в том числе и в вузах.
В этом же ряду Волжский зооветеринарный колледж. Это учебное заведение просто уникально. Оно идет впереди всех сельских колледжей области. А уж про Михайловский социально-педагогический колледж и говорить не приходится – педуниверситет Волгограда у него учиться должен. Конкуренцию сельские средние образовательные учреждения создают огромную. В Урюпинске, Дубовке прекрасные училища – на слуху даже у городской молодежи.
– Все это говорит о том, что сельские образовательные учреждения абсолютно точно поняли свою задачу: сложная демографическая ситуация, молодежь из деревни бежит, и только для того, чтобы привлечь молодежь на село, создаются такие условия, что отказаться от них просто невозможно.
– И правильно. Ведь эти учреждения выращивают кадры для себя, для села. На сегодня школам, училищам, техникумам, вузам для того, чтобы развиваться, нужны грамотные педагоги. И без ложной скромности замечу, что уровень образованности самих педагогических коллективов достаточно высок, здесь работают даже кандидаты, доктора наук. И это считается нормой.
– Если не будет этой здоровой конкуренции, наверное, не будет и развития. Но существует все же кадровая проблема: персонал в образовательных учреждениях стареет. Средний возраст преподавателей – 50- 55 лет.
- Но отмечу, что эта ситуация постепенно меняется, и уже на сегодня нехватки кадров, особенно в сельских школах, так остро не испытывается. Стабильность получения зарплаты, год от года растущей, позволяет привлекать молодежь на село. И, главное, удерживать ее. Сегодня даже проблема не в дефиците кадров, а в заинтересованности молодежи в работе в сельской школе. Эту проблему пытаются решить вместе с Волгоградским педагогическим университетом. Спасает также и гранд, утвержденный для молодых педагогов. Приходит все же молодежь в школы, и говорить не приходится, как их уважают коллеги, как их любят дети.
Результат национального проекта налицо: деньги приходят в село, – сказал в заключение Виктор Попов. – Приходят новые технологии. Вы посмотрите, как оснащены сегодня сельские школы. И современные программы, и интерактивные доски, и спортивные залы по последним разработкам с полным оснащением. Это доказательный пример прямого использования средств. Хотели мы, не хотели, но те деньги, которые вкладывает государство, использованы на реальные нужды. Главное, все это показательно. Мы можем долго критиковать власть за то, что все образовательные учреждения по закону были распределены по категориям: где казенное, где муниципальное. Но именно это заставило образовательные учреждения учиться считать каждую копейку. В итоге все они будут получать те деньги, которые заработали. И сельские образовательные учреждения будут стремиться не отстать, а где-то и обогнать городскую начальную, среднюю, высшую школы и пополнить свой бюджет за счет качества образования.
Елена САДЧИКОВА