Обратный отсчет памяти
Пять, четыре, три, два, один… Словно обратный счет в космонавтике память жителя Котельниково Петра Ивановича Качалова все перелистывает и перелистывает годы, возвращая его к тем нулевым годам Великой Отечественной войны, которые подобно взлету ракеты, так же величественны, стремительны, незабываемы мощью страшных событий. И не важно, что обратный отсчет уже с цифры 60, все пережитое в те грозные годы захватывает вновь и вновь. Как и после первого года также болит сердце, глаза застилают слезы…
На передовой Петр Качалов находился с марта 1943-го по май 1945 года. Большую часть из этого времени он был разведчиком. Его разведывательной школой были реальные уроки по преодолению минных полей, болот, короткие рукопашные схватки при захвате «языков», помощь при ранении.
Вот отдельные эпизоды тех лет.
«Апрель сорок третьего. Туман. Мы с земляком Кузьмой Павлюковым пошли за «языком». Слышим немецкая речь. Подползли. А это в воронке отдыхает немецкая разведка. Ну, мы хэнде-хох! Разоружили пять человек. Автоматы без магазинов повесили на самого здорового и привели к своим. Командир с ходу нас наградил медалью «За отвагу».
«Февраль сорок четвертого. Ленинградский фронт. Нас шестеро, идем за «языком». Команда из бывших воров, вояки отличные! Удачно перебрались через болото. Сидим в кустах у дороги. Идет полуторка с 12 немцами в кузове. Офицер шепчет: «Лупи по кабине, а остальные по кузову». В живых оставили лишь офицера. Убитых в кусты, машину загнали в лес. До передовой 15 км. Решили добираться на этой же полуторке. Переоделись в немецкие френчи, которые на всякий случай лежали в вещмешках. Лейтенант оделся в форму немецкого офицера, тому отдал свою. Я за рулем. Подъехали к немецкой позиции. Кинули пару гранат, газу и к своим. Немцы все же достали нас снарядом. Очнулся в землянке. У нас погиб один человек, но «язык» остался жив. Командир нашей 268-й стрелковой дивизии Дмитрий Михайлович Соколов подошел ко мне и поцеловал. Душевный был человек, погиб он потом. За этого языка все участники захвата получили «За отвагу», а наш командир орден Боевого Красного Знамени.
«8 июня вся наша 268-я дивизия через Ленинград пошла к финнам на линию Маннергейма. Разведка впереди. 15 человек из наших попали в засаду. В общем, пошли мы искать тех, кто наших ребят побил. Голодные, злые. Хоть и был сильный туман – нашли. Те сидят в домах хуторочка. Как подобраться? Решили погнать к домам бродившее рядом стадо коров. Прячась за коровками, подошли незаметно к домам. Ну а дальше пошли ножи, автоматы. Мне повезло, нашел в печи два чугунка с вареным мясом. Так что было чем отпраздновать победу».
День Победы Петр Качалов встретил в Прибалтике, в Лиепае, но служба не была окончена. Хотя он к тому времени был уже ранен 4 раза, он после автошколы еще до 1951 года служил водителем в пятидесятом истребительном авиаполку. Приходилось возить даже командующего Московским военным округом сына генералиссимуса Иосифа Сталина генерал-лейтенанта Василия Сталина.
С 1951-го по 1953 год Петра Качалова, как опытнейшего разведчика-фронтовика, направили в органы МГБ, сопровождать поезда с членами правительства, иностранными гостями, видными государственными деятелями. Лишь в 1953 году вернулся Петр Качалов с тремя медалями «За Отвагу», двумя осколками в руке и груди в родное Котельниково.
Его брат Яков во время войны партизанил в Краснодарском крае, участвовал во взятии Берлина. После войны до 1959 года служил в органах НКВД. Брат Андрей – участник боев за Малахов курган. Тоже остался жив. Брат Николай санинструктором прошел от Москвы до Берлина. Отца Ивана Григорьевича, участника империалистической и Гражданской войн по инвалидности на фронт не взяли. Все Качаловы отец и мать, четыре брата и три сестры остались в живых.
Вернувшись в родное Котельниково Петр Иванович Качалов до пенсии работал машинистом моторельсового транспорта на станции Котельниково. Вместе с женой Лидией Петровной они прожили 58 лет, воспитали 3 дочери Татьяну, Людмилу, Ольгу. Помогали они и в воспитании внуков Петра и Александра. В 2009 году супруга умерла. Теперь Петр Иванович один носит звание прадедушка. Правнукам Володе 9 лет, Евгению 6 лет. Правнучкам Насте 9 лет, Полине и Марии по 2 года. Петр Иванович по-прежнему активно участвует в жизни города, является председателем Народного фронта в Котельниково, рассказывает школьникам о пережитом на Великой Отечественной войне, выступает на различных мероприятиях, заседаниях клуба ветеранов, поддерживает связь с однополчанами из Ростова-на-Дону. Жизнь идет своим чередом. Только обратный отсчет вновь и вновь возвращает его к тем далеким годам.
Андрей КУТЫГА