Вячеслав Старшинин, заместитель руководился сельхозпредприятия из Старополтавского района:
– Этот год для растениеводов стал подарком, даже в Заволжье удалось собрать неплохой урожай зерновых. У нас некоторые поля с озимкой давали по 36 центнеров с гектара. Удалось заложить хороший фундамент под новый урожай. В силу непредсказуемости климата хозяйства стали вводить в севооборот различные культуры. Если одна не даст урожая, то другие «выстрелят» и спасут экономику. Надеемся, что следующий год тоже будет благоприятным.
Валентина Козионова, овощевод из Среднеахтубинского района:
– Для овощеводов этот год был тяжелым: мешали дожди, цены на продукцию были низкие и спрос небольшой. Обычно приезжают посредники и скупают волгоградские овощи, а в этом году все столичные рынки были завалены продукцией из других регионов. Зато был востребован огурец, но у него сложная и доргостоящая технология выращивания, поэтому не все овощеводы им занимаются. У нас же заключены договоры с консервными заводами, работаем под их заказ.
Андрей Григорьев, директор животноводческого хозяйства из Жирновского района:
– Животноводы сработали неплохо, поскольку погода позволила обеспечить им хороший кормовой задел, а это регулирует себестоимость продукции. По-прежнему высоки затраты на производство молока, а молокозаводы закупают его по 19-20 рублей – это ниже, чем пару лет назад. Сегодняшние цены на молоко ниже уровня рентабельности. По мясному скотоводству год более удачный, нам удалось прорваться в федеральные торговые сети.