Top.Mail.Ru
Обмороженные - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Обмороженные

Осенние заморозки в нашей области случились как всегда «неожиданно». И жители области вмиг ощутили близкую зиму, а овощеводы – убытки от потери продукции. В Волгоградской области их порядка тысячи: крупных, средних, мелких сельхозтоваропроизводителей.

Обычные потери

Как сообщил старший консультант отдела мелиорации овощеводства и плодоводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Владимир Александрович Орлов, октябрьские морозы принесли потери овощной продукции порядка 14 000 тонн, в основном моркови и свеклы, меньше – поздней капусты.

– Это обычное явление, – сказал Владимир Орлов. – В среднем по России от октябрьских морозов гибнет до 40% всего объема производимой овощной продукции.

– И как с этим бороться? Хотя бы в Волгоградской области, ведь наш регион занимает второе место по производству овощей в России.

– Конечно, овощные культуры по своим биологическим особенностям способны давать высокие урожаи, но, к сожалению, достигают спелости как раз после первых морозов в нашей зоне. И потому раньше убирать их нет смысла. Но иногда случаются такие природные казусы, как в этом году: зима началась рано, ударили стойкие морозы, оттепели не было. Такие капризы и приводят к массовым потерям, а также сильно повышают себестоимость продукции, которая обычно варьируется от 3 до 5 рублей за килограмм. И до тех пор, пока мы не начнем производить овощную продукцию в теплицах, так и будет.

Возможно страхование

Пока потерь фермерам-овощеводам не избежать, их можно частично компенсировать в финансовом плане. И процедура эта не такая уж затратная. Для этого, по словам начальника отдела финансового обеспечения и страхования АПК областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Марины Викторовны Морозовой, сельхозтоваропроизводитель должен заключить договор по страхованию урожая в соответствии с постановлением администрации Волгоградской области от 4 мая 2009 г. № 115-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений» со страховой компанией, в котором обязательно должно быть указано, что овощная продукция страхуется от вреда, причиненного заморозками. Такой договор должен быть заключен до окончания весенней посадки овощных культур. Затем его следует предоставить в комитет по сельскому хозяйству.

По факту возникновения страхового случая компенсируется 50% страхового взноса, который уплачен в страховую компанию, из областного и федерального бюджетов. Однако, как заметила Марина Морозова, на случай заморозков фермеры обычно свою продукцию не страхуют.

Сложно давать объективную оценку этой проблеме. Производство любой первичной сельскохозяйственной продукции в погодных условиях нашей зоны вообще занятие рискованное. Наверное, фермеры-овощеводы к ущербу, наносимому осенними заморозками, привыкли так же, как и производители зерна с сухому и жаркому лету. Но все же… Может быть, среди вас, уважаемые читатели, есть фермеры, которые успешно практикуют страхование овощной продукции от заморозков, или, напротив, те, кто столкнулся с препонами при попытке застраховать свои овощи. Поделитесь своим опытом на страницах нашей газеты. Он может быть полезен многим.

 

Елена МЕРЕЦКАЯ

Обмороженные