Об охоте и охотниках

Вся трудовая биография жителя Камышина Василия Викторовича Ульченко связана с охраной природы. С 1987 по 1988 год он после службы в пограничных войсках на Иранской границе работал в должности инспектора рыбоохраны Камышинской рыбинспекции.

Охраняемая территория на Волгоградском водохранилище большая: от Дубовского района до Саратовской области. По неделям инспекторы рыбоохраны не ночевали дома. На катерах, моторных лодках барражировали водохранилище. Надо было контролировать соблюдение правил рыболовства рыбколхозами, приемщиками рыбы, рыбаками-любителями. Только за первый год в активе бывшего пограничника было 60 задержаний за нарушение правил рыбалки. В тяжкие девяностые годы пришлось поработать буровиком, бахчеводом.

С 1996 года Василий Викторович Ульченко егерь Белогорского охотничьего хозяйства. Работы много: контроль соблюдения правил охоты, учет охотничьих запасов, заготовка на зиму сена и зерносмеси. Без егерей в зимние снежные месяцы шансов выжить у животных, особенно у кабанов, очень мало. О своей работе Василий Викторович может рассказывать много и интересно. Только слушай, да успевай записывать.

«Начнем с зайца, – охотно отвечает егерь на мои вопросы о работе. – Его у нас в прошлом году было 733. Зверь скрытный, активен ночью. Охотятся у нас и с гончими, и по следу. Мастера охоты на этого зверя камышанин Виталий Токарев, Матюшенко Николай и Иван из Чухонастовки, Соловьев Алексей из Белогорок. По следу и с собакой охотится в Антиповке Михаил Слесарев. Большой специалист охотиться с гончей Александр Попов из Камышина. А вот кто молодым фору даст так это Марков Анатолий из Антиповки. В свои 63 пройти на лыжах 50 км для него пустяк! На лису у нас особо не охотятся. Мех обесценился. Если на нее охотятся, то на снегоходе, и то не для меха, а для азарта. Косуля зверь осторожный. Не привязывается к одному месту. Хотя и мигрирует, но зверя стало больше. К нам на правый берег по льду идут целые стада с Николаевского района. Как коза также неприхотлива, всеядна, но без подкормки сеном ей тоже нельзя. В 2011 году мы насчитали 56 особей.

В прошлом году в охотохозяйстве мы насчитали кабана 44 головы. Он больше всех нуждается в подкормке. За зимнюю подкормку мы расходуем от 40 до 50 тонн. На 4 подкормочные площадки за один раз вывозим 500-600 кг. Ест все: от корешков, до молодых зайчат, птенцов птиц гнездящихся на земле. Потому следить за численностью кабана надо строго. Развит слух, обоняние. У нас на него охотятся загоном, с вышки, с собаками. В прошлом году по лицензиям добыли 12 кабанов. Но зверь крепок на рану, сражается за потомство до последнего. Достается от клыков собакам. Видел, как сеголеток в 30 кг подбросил лайку вверх метра на три. После такого полета, конечно, пес нежилец. Был случай, когда кабан распорол животы сразу двум лайкам. Волка последнее время мало. Овец нет, нечем лакомиться. Так, когда зайдут со стороны. В основном охота идет со снегохода. У нас в Белогорках в прошлом году подстрелили 3 волка. Знаю, мастерски охотится на волка председатель Костаревского охотхозяйства Василий Марков. В Гуселках большой специалист брать волка капканами Виктор Пономарев.

Ну и самый крупный зверь – лось! Численность 48 голов. Для хозяйства в 30 тысяч гектаров – это очень хорошо. Его притягивают к нам солончаки. К сожалению, на федеральной трассе каждый год гибнет от машин 2-3 особи. Вырастают лоси у нас до 250 кг. Зверь все время в миграции. Приходят к нам бородачи даже с Воронежской области. Охота идет в основном загоном с августа по 31 декабря. Основная угроза для зверя по-прежнему не болезни, не голод, а браконьеры. Так что надо быть всегда начеку! Как любит говорить наш председатель Павел Николаевич Тамбовцев: «Пусть нас они боятся!» Все должно быть по закону. На то мы здесь и поставлены!»

 

Андрей КУТЫГА, Камышинский район