Об Астафьевой яме…
Астафьева яма находится в излучине реки Кумылги, на границе хуторов Лялинского и Родионовского. Излучина уникальна тем, что река делает поворот на 180 градусов, упираясь в обрывистый берег – крутояр высотой 4-5 метров. Может, поэтому и «выкрутило» такую глубокую яму, на которой мы, подростки, проводили все летнее время (в конце 40-х – начале 50-х годов).
Вода тогда была очень холодной. Она подступала к основанию яра, и мы прыгали с естественной «вышки», кто «солдатиком», кто «щучкой», достигнув в этом деле совершенства.
Прыгнуть «солдатиком» и, уйдя в глубину метра на 2–2,5, спешить быстрее на поверхность, так как, дойдя до «ледяного» слоя и позволив себе войти в него хотя бы до колен, боялись, что ноги сведет судорогой... Да и глубины боялись, нам казалось, что это не яма, а какая-то бездонная пучина, где обитает огромных размеров сом (ходили такие слухи), который утащит тебя навсегда.
Многие ребята (10-12 лет) боялись в одиночку переплыть на противоположный берег излучины, где горячий песочек согревал наши окоченевшие тела. А ребята призывного возраста посмеивались над нами, называли нас трусами и в доказательство своей взрослости пытались достать дна омута, заплывая на его середину. Но никому из них достичь дна так и не удалось.
Один восемнадцатилетний парень (не буду называть его имени), достигнув «ледяного» слоя, нашел в себе силы погрузиться в него с головою, но «эксперимент» чуть не закончился трагедией. Парню свело обе ноги. Он еле-еле выбрался на поверхность и стал звать на помощь. Вытащили его на берег, а потом скрюченные судорогой ноги долго приводили в нормальное состояние старшие ребята, массируя икроножные мышцы. Кто-то даже английскую булавку использовал.
Теперь несколько слов о другом. Откуда название – Астафьева яма? Дело в том, что недалеко от излучины располагалось хозяйство Евстафия Илларионовича Широкова, родного брата моего прадеда по отцовской линии Григория Илларионовича Широкова. Так что, если быть точным, яму надо называть Евстафьевой. Но с давних пор укоренилось название Астафьева яма.
Видимо, из-за простоты произношения. Евстафий Илларионович был крепкий середняк. В 1925 году его наградили грамотой за образцовое ведение хозяйства. Но грянуло так называемое раскулачивание. Все рухнуло в одночасье. Красивый добротный дом под жестяной крышей, из четырех больших комнат, с верандой во всю длину лицевой стены (два входа: основной и парадный), ошелеванный узкой обрезной сосновой доской, покрашенной желтой краской, был перенесен с южной окраины хутора Лялинского в центр хутора Родионовского. В этом доме открыли начальную школу (4 класса), в которой учились девчонки и мальчишки, проживающие в хуторах Головский, Чуносов, Родионовский, Лялинский.
Учился в этой школе и я. 4-й класс окончил в 1949 году. Учеников в то время было много, около 120 человек. Поэтому рядом с основным зданием было построено еще одно: дом под соломенной крышей. Он состоял из двух больших комнат, учительской и небольшой комнаты, где проживала уборщица-истопник. Она же одновременно была сторожем.
В конце 70-х годов или в начале 80-х (точно не помню) школа, т. е. бывший дом «кулака», сгорела дотла из-за неисправности печного отопления. Я трудно переживал это несчастье, так как сгорела не просто школа. Сгорел дом Евстафия Илларионовича Широкова, большого труженика, человека очень трудной судьбы. Много их, великих тружеников, кануло в Лету.
Успокаивает то, что труд Евстафия Илларионовича не пропал даром. Его дом, преобразованный в начальную школу, дал многим ребятам путевку в большую жизнь. Астафьеву яму затянул овраг. В первой половине 50-х овраг чуть-чуть обозначился, а сейчас он такой глубокий, что крутояр разрезан пополам до самого зеркала воды. Хутор Родионовский расположен в низине, а с западной стороны пологие, но довольно высокие горы. В весенний период талые воды устремлялись в низину.
И так из года в год. Склоны разрушались, образовывались шрамы-овраги, которые никак нельзя было ликвидировать. Но Астафьеву яму можно было спасти, если бы вовремя соорудить небольшую плотину. Увы! Никто ничего не предпринял. Анатолий ШИРОКОВ, Кумылженский район