Top.Mail.Ru
О труде и отдыхе - Крестьянская Жизнь
Дата 29 Сентября, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

О труде и отдыхе

Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросами, связаными с трудовой деятельностью. Можно, конечно, найти на них ответы в Интернете, но все же лучше специалиста наши сомнения никто не разрешит. Сегодня на ваши вопросы, уважаемые читатели «Крестьянки», отвечает министр труда и занятости населения Волгоградской области Нина Алексеевна Черняева.

О труде и отдыхе

Зарплата в законе

Я директор частного предприятия. Дела идут неважно, поэтому заработную плату плачу 5205 рублей. Местная администрация заставляет платить заработную плату работникам более девяти тысяч рублей. На каком основании?

Сергей К., Даниловский район

– Минимальная заработная плата по Российской Федерации – 5205 рублей. Если работодатель платит меньше этой суммы, то это считается нарушением трудового законодательства. В Волгоградской области прожиточный минимум составляет 7544 рубля. Соответственно минимальная заработная плата будет – 9052 рублей. То есть здесь применяется коэффициент 1,2 согласно региональному соглашению о минимальной зарплате. Такой коэффициент продлен на три года. Прожиточный минимум у нас меняется, соответственно и минимальная зарплата меняется. В данном случае, если у работодателя заключено соглашение с региональным министерством труда, с профсоюзами, то он не имеет права платить ниже 9052 рублей. Если такого соглашения нет – заработная плата работника будет выплачиваться по величине общероссийской минимальной заработной платы – 5205 рублей. И требовать большего с предпринимателя ни администрация района, ни трудинспекция не вправе. Кстати, министерство труда и занятости населения региона постоянно привлекает работодателей к заключению такого соглашения. И с каждым годом число предприятий-партнеров становится больше.

Полноценный отпуск

Администрация нашего предприятия заставляет дробить отпуск на две части. Могу ли я взять отпуск на все положенные 28 дней, как и планировала, или согласиться с администрацией?

Ольга, Михайловка

– Трудовым законодательством гарантировано предоставление ежегодного очередного отпуска продолжительностью не менее 28 календарных дней. При этом разделение отпуска на части, согласно ст. 124 ТК РФ, возможно только с письменного согласия работника. Если работник делить свой отпуск не желает, то он может этого не делать даже по просьбе работодателя. Вместе с тем, если соглашение о разделении отпуска на части достигнуто, то закон требует, чтобы одна из частей отпуска была не менее 14 календарных дней.

Поготовила Екатерина СЕМЕНОВА