Важный пункт, который стоит учитывать при выборе сгущенки, – это жирность. В обезжиренной сгущенке она составляет меньше 1%. Цельное с сахаром содержит не менее 8,5% жира, а сгущенные сливки с сахаром – от 19% жира.
Упаковка продукта не должна иметь дефектов: банка не должна быть вздутой, мятой или поврежденной. Если сгущенка вздулась, это означает нарушение технологии приготовления. Внутри при этом могут присутствовать вредоносные микроорганизмы, плесень. Такую сгущенку опасно употреблять в пищу.
Дольше всего сгущенное молоко хранится в банке – от года. В пластиковой упаковке изделие может храниться до полугода, а в прозрачной бутылке – 2–3 месяца, поскольку на свету молочный жир окисляется. Вскрытую упаковку можно хранить не дольше недели. Проверяйте информацию о сроках годности, она должна быть указана на этикетке.