Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в плодах груш присутствуют почти все полезные вещества. Этот фрукт содержит витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В, а также макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод и т. д.. Кроме того, в груше есть органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.
Несмотря на кажущуюся сладость, груша отлично подходит тем, кто желает похудеть: 100 г фрукта содержат лишь 40 ккал.
Отвары и компоты из сушеных груш вкусны и полезны, поскольку содержат танины – обладающие вяжущим эффектом вещества. Это полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. А если съесть 2-3 вареные груши из компота, то можно избавиться от запора. Грушевые компоты рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Высокое содержание калия в груше несет колоссальную пользу при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови.
А для тех, кто страдает анемией, можно порекомендовать вкусный десерт: для его приготовления крупные спелые груши очищают от кожуры и разминают, добавив немного меда.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.