Top.Mail.Ru
О пользе и вреде сала - Крестьянская Жизнь
Дата 06 Февраля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

О пользе и вреде сала

О пользе и вреде сала

Свиное сало можно встретить практически в каждом доме. Оно не только питательное, но и долго сохраняется. О пользе и вреде этого продукта расскажет врач-терапевт Ирина Васильева.

– Многие считают, что сало приносит вред фигуре, – говорит она. – На самом деле оно может отложиться на боках, если есть его без меры. А вот потребление до 50 г сала со свежим огурчиком или помидором со своей дачи очень полезно. В нем содержатся жирорастворимые витамины (А, D, Е) – витамины молодости и красоты и ненасыщенные жирные кислоты. Они вместе с лецитином очищают сосуды от избытка холестериновых бляшек, укрепляют их, а также обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов. Кроме того, сало стимулирует работу пищеварительного тракта.

Но этот продукт может быть и вредным. Как отмечает специалист, если есть его в неограниченном количестве, оно будет откладываться в виде подкожной жировой ткани. Сало нельзя подвергать сильной термической обработке, тогда образуются вредные канцерогены. И есть ряд заболеваний, при которых сало противопоказано (заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, нарушение холестеринового обмена).

– Определить хорошее сало несложно, – говорит Ирина Васильева. – Обязательно убедитесь, что оно от здоровой свиньи (на куске есть ветеринарный штамп). Тыльной стороной ножа поскребите возле шкурки, если сало пружинит и ничего не соскоблили, то поросенок голодал и его подкожный жир жесткий. Его вы не сможете прожевать. Хорошее сало должно остаться на ноже небольшими крупинками. Обязательно понюхайте кусок, он должен пахнуть так же, как и хорошее мясо.

Нередко торговцы прибегают к обману и обрабатывают дымом несвежие куски сала. Поэтому рассмотрите внимательно срез, он должен быть белым с розоватым оттенком без прожилок и желтизны.

Людмила Алексеева

Фото из открытых источников Интернета