Просто необходимо
Можно заглублять саженец или нельзя, зависит, прежде всего, от способности растения к образованию корней на стебле. У одних они нарастают мгновенно, у других не появляются ни при каких обстоятельствах. Давайте пройдемся по самым распространенным овощным культурам. Экспертом выступит заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров.
ПОМИДОРЫ являют собой, пожалуй, самый яркий пример приспосабливаемости к условиям окружающей среды. Если поблизости есть вода, они до нее доберутся!
Как известно, томаты нуждаются в пикировке – это стимулирует наращивание корней. Уже тогда сеянцы заглубляют до самых семядольных листьев, они легко образуют побеги на той части стебля, которая оказалась в земле. Если саженцы выращивались без пикировния, то обязательно нужно заглубить их при пересадке в грунт.
Более того, когда рассада «засиделась дома», то есть переросла рекомендуемые 40 см либо вытянулась из‑за недостатка света, саженцы можно посадить под наклоном.
– Копать ямы глубиной 20 см бывает сложно. В таком случае выкапывают длинную горизонтальную ямку и укладывают саженец в нее, оставляя наверху лишь кончик, и присыпают землей, – советует Игорь Подковыров.
Осторожно, но можно
У ПЕРЦА корневая система очень слабая, поэтому его тоже заглубляют. Но не так сильно, как помидоры, а сантиметров на пять-семь, поскольку придаточные боковые корешки образуются у них в ограниченном количестве.
БАКЛАЖАНЫ заглубляют еще меньше – всего на два-три сантиметра, поскольку они дают слабые боковые корни или вообще не дают. Заглубление в данном случае нужно скорее для того, чтобы придать саженцу механическую устойчивость, ведь листья у них большие и увесистые.
КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, ПАТИССОНЫ в нашем климате выращивают обычно прямым посевом в грунт, но и рассадным способом не возбраняется. Особенно часто это проделывают с огурцами, чтобы скорее получить урожай – ведь так не терпится получить порцию первых витаминов с огорода. При этом саженцы располагают на том же уровне, что и в горшочках, – культуры не склонны к образованию боковых побегов.
– Если рассада кабачков или огурцов вытянулась, то растения заглубляют максимум на пять сантиметров и ставят опору. Если утопить саженцы на большую глубину, можно спровоцировать развитие корневой гнили и рассада будет болеть, – поясняет Игорь Подковыров.
В целом тыквенные не любят, чтобы их тревожили, копались в корнях. Именно поэтому рассаду выращивают в торфяных горшочках, при пересадке действуют с особой осторожностью.
КАПУСТА не образует боковых корней, но хорошо переносит заглубление. По словам эксперта, если саженцы переросли, то погружение на пять сантиметров показано всем разновидностям этой культуры – кочанной, брюссельской, цветной, брокколи, любой декоративной.
Не заглублять!
ЛУК заглублять нельзя. У луковиц от сырости возникают вершинная гниль и другие грибковые заболевания, поэтому луковица должна немного выглядывать из почвы.
– Многие многолетние луки сами регулируют глубину посадки, такова их природная особенность, – отмечает Игорь Подковыров. – Они находят ту глубину, на которой им комфортно расти. В том числе многоярусный лук, слезун, шнитт-лук. Если заглубить, они могут вылезти ближе к поверхности, если посадить слишком мелко, то они сами уйдут вниз.
Не переносят заглубления СЕЛЬДЕРЕЙ, ПАСТЕРНАК, ПЕТРУШКА. Для корневого сельдерея особенно важно, чтобы корневища немного возвышались над поверхностью почвы. Если точку роста засыпать землей, растение будет болеть. Если у корневой петрушки заглубить точку роста, она погибнет.
СВЕКЛУ и МАНГОЛЬД тоже заглублять нельзя. В противном случае развиваются грибковые болезни, гнили. При этом слишком мелко сажать тоже нельзя – это приведет к иссушению корней, растение может сгореть.
Противопоказано заглубление и такой зеленной культуре, как САЛАТ. Если засыпать розетку листьев землей, сочных листиков не дождетесь.
Общие правила пересадки
Для того чтобы растения принялись на огороде, нужно, чтобы корни плотно соприкасались с грунтом.
– Многие садоводы думают, что растения должны находиться в рыхлой земле, чтобы корни дышали, и тогда они будут лучше расти, – говорит Игорь Подковыров. – Это не совсем правильно. При посадке рассады в перекопанную, «пушистую», рассыпчатую землю, как показывает практика, ничего хорошего не получается – такая земля быстро иссушается. При суховеях, оттого что в такой земле много пор, влага из нее быстро выветривается и корни оказываются в сухом воздухе. В итоге растение если не погибает, то не растет вовсе.
Для развития саженца надо, чтобы вокруг была плотная почва, поэтому после посадки обязательно хорошенько обжимайте корни рассады. Растение должно чувствовать, что оно крепко сидит в почве. Это нужно еще и для того, чтобы его не раскачивало ветром.
То же правило нужно соблюдать и при пикировании рассады. Если растение плотно сидит в грунте, оно всегда подтянет влагу, которая находится в комочках почвы.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»