Если решили соорудить во дворе теплицу, то логичнее отправить туда томаты, огурцы, редиску, зелень. В этом случае раньше других получите овощи для салатов. Вырастить в тепличных условиях качественный виноград – слишком сложная задача.
Действительно, как и любую другую культуру, виноград можно выращивать в теплице. Логично делать это там, где дефицит тепла и виноград не успевает вызреть в естественных условиях. Волгоградская область – богатый солнцем, жаркий край, поэтому тепличное выращивание винограда имеет смысл только в том случае, если есть нужда получить урожай пораньше. Как правило, в этом заинтересованы те, кто выращивает ягоды на продажу. Но стоит ли овчинка выделки – большой вопрос!
– Когда‑то волгоградские виноградари продавали свой урожай на улице Советской. Это был самый большой рынок, – вспоминает Сергей Веремеенко, который всю жизнь занимается возделыванием культуры. – Я выращивал ранний и сверхранний виноград в открытом грунте и ставил перед собой задачу прийти первым. И вот одна женщина решила меня обогнать и самый ранний по своей природе сорт «Алешенькин» занесла в теплицу. Он созрел у нее в июле, но ягоды были очень мелкие. Покупателей на него не нашлось. Мы с ней столкнулись в тот момент, когда я нес ящики с «красой Дона» и своим «Алешенькиным» – он у меня был в несколько раз больше и гроздья по полтора-два килограмма.
Зная секреты, можно и привычные сорта заставить плодоносить раньше, говорит эксперт, при этом на качестве урожая это не скажется. А вот получить качественные ягоды в теплице очень сложно.
– Для сравнения, какие помидоры вкуснее – выращенные в теплице или в открытом грунте? – задает риторический вопрос Веремеенко-младший, наш постоянный эксперт. – Ответ однозначный – конечно, во втором случае. Это просто небо и земля. Вот и с виноградом то же самое.
В нашей области могут расти практически любые сорта винограда, кроме самых поздних, в то время как в тепличных условиях далеко не все чувствуют себя комфортно.
– Нужно быть асом виноградного дела, чтобы знать и правильно подобрать специальные тепличные сорта, – говорит Алексей Сергеевич. – Большинство сортов в теплицах начинают терять цветки.
– Также надо помнить, что в теплице размножаются особые вредители – в основном тепличный клещ и все грибные болезни, – добавляет Веремеенко-старший. – Если выращивать только виноград, то можно сделать так, чтобы было меньше сырости. А если возделывать, например, виноград вместе с огурцами, то сырость неизбежна, так как последним надо очень много влаги.
– Таким образом, нет никакого смысла, в том числе коммерческого, выращивать виноград в теплице, – подытоживает Алексей Веремеенко. – Другое дело, если кому‑то хочется поиграть с виноградом, повозиться, если кого‑то это увлекает, что случается довольно часто – тогда, конечно, никто не запретит.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»