Нужно ли сжигать листву, чтобы избавить деревья от парши

Некоторые дачники считают, что, если парша случилась, нужно сжечь опавшую листву. Волгоградский биолог рассказывает, правильно ли это.

Листва как первичный источник заражения паршой в саду практически ничего не решает, а вот погодные условия являются главным условием садоводческих успехов.

Как рассказал волгоградский биолог Валерий Бгашев, хватит и двух дней дождей и туманов, чтобы произошло заражение деревьев паршой. Атмосфера насытится инфекцией, и, где бы дерево ни росло, оно обязательно подхватит эту болезнь.

Если сжечь листву с зараженных деревьев, это делу не поможет, а вот относиться к ней как к ресурсу, который вовлекается в оборот с помощью микроорганизмов, правильно.

При перегнивании листвы образуются гуминовые кислоты, происходит активизация фосфора, азота, калия и микроэлементов, которые растения усваивают.

– Когда мы настойчиво зачищаем сад от листвы и ботвы путем сжигания, это совершенно нецелесообразно, несовременно и совершенно не соответствует нашему времени, – заявляет Бгашев.

Биолог рекомендует сбрасывать все растительные остатки в компостную яму. Листве и мелким ветвям после обрезки там самое место. Через два года все перегнивает и ничего не остается, зато создается очаг, где размножаются дождевые черви – первые наши помощники в мелиорации почвы.

Марина Злобина, Ирина Тимофеева. Фото: https://pixabay.com