Употребление любимых многими фруктов в зимний период может быть очень опасно. Кому нужно отказаться от цитрусовых, читайте в нашем материале.
В мякоти апельсинов, мандаринов и подобных плодов содержатся органические кислоты. Например, в 100 граммах клементинов – около 50 мг аскорбиновой кислоты, в грейпфрутах – около 45 мг. Это становится причиной отказаться от цитрусовых людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, сообщает «АиФ».
Помимо кислот, в таких фруктах довольно высокое содержание сахара – около 12 граммов на 100 граммов мякоти. Поэтому людям с ожирением и диабетом их можно употреблять в очень ограниченном количестве.
Если есть мандарины или апельсины на голодный желудок, может резко подняться уровень сахара в крови, а в ответ на это начнет вырабатываться инсулин, который транспортирует энергию в клетки. Но, если в этот момент клетки в энергии не нуждаются, все уйдет в запасы в виде лишнего жира.
У довольно большого количества людей на цитрусовые проявляется аллергия, причем дело часто именно в количестве съеденного.
С осторожностью мандарины и апельсины нужно есть людям с повышенным уровнем калия в крови, так как эти фрукты очень плохо сочетаются с бета-блокаторами.
Елена Худенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.