Top.Mail.Ru
Нутрициолог рассказала, кому нельзя есть мандарины и другие цитрусовые - Крестьянская Жизнь
Дата 04 Мая, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Нутрициолог рассказала, кому нельзя есть мандарины и другие цитрусовые

Нутрициолог рассказала, кому нельзя есть мандарины и другие цитрусовые

Употребление любимых многими фруктов в зимний период может быть очень опасно. Кому нужно отказаться от цитрусовых, читайте в нашем материале.

 

В мякоти апельсинов, мандаринов и подобных плодов содержатся органические кислоты. Например, в 100 граммах клементинов – около 50 мг аскорбиновой кислоты, в грейпфрутах – около 45 мг. Это становится причиной отказаться от цитрусовых людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, сообщает «АиФ».

 

Помимо кислот, в таких фруктах довольно высокое содержание сахара – около 12 граммов на 100 граммов мякоти. Поэтому людям с ожирением и диабетом их можно употреблять в очень ограниченном количестве.

 

Если есть мандарины или апельсины на голодный желудок, может резко подняться уровень сахара в крови, а в ответ на это начнет вырабатываться инсулин, который транспортирует энергию в клетки. Но, если в этот момент клетки в энергии не нуждаются, все уйдет в запасы в виде лишнего жира.

 

У довольно большого количества людей на цитрусовые проявляется аллергия, причем дело часто именно в количестве съеденного.

С осторожностью мандарины и апельсины нужно есть людям с повышенным уровнем калия в крови, так как эти фрукты очень плохо сочетаются с бета-блокаторами. 

 

Елена Худенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.