В последние годы в Волгоградской области меняется структура посевных площадей. Аграрии не делают ставку только на озимку, ячмень и подсолнечник, а вводят в севооборот и другие культуры, которые порой являются более рентабельными, чем традиционные. Так, за последний год почти в 1,5 раза в регионе увеличились посевные площади под нут.
Хороший предшественник
За последние годы нут стал очень востребованной культурой в регионе, поэтому увеличились и посевные площади под него. Культуру возделывают не только в южных районах области, но и в северных. Так, в этом году нутом засеяно 127 тыс. га, тогда как в прошлом году им было занято 98 тыс. На сегодняшний день уже обмолочено 39 тыс. га и собрано 41 тыс. тонн при средней урожайности 10,5 ц / га.
Волгоградский селекционер, заслуженный агроном РФ Василий Балашов более 50 лет занимается этой культурой. Именно он привил к ней интерес волгоградским аграриям.
– Будучи аспирантом, в 1963 году изучал зернобобовые культуры, которые высеяли на сортоиспытательном участке, – вспоминает Балашов. – После их всхода выпал снег, был мороз до минус девяти градусов, все культуры погибли, кроме гороха и нута. А летом начались засуха и пыльные бури, которые перенес только нут. Вот тогда я всерьез заинтересовался этой культурой и начал ее изучать. И уже на следующий год впервые в Волгограде мы стали заниматься селекцией нута.
Ученый вывел четыре сорта специально для нашей природно-климатической зоны, еще один сейчас находится на испытании. Это засухоустойчивые и раннеспелые сорта, которые уже выращивают не только в нашем регионе, но и в Краснодаре, Ставрополе, Воронежской, Самарской, Ростовской и Оренбургской областях. У волгоградских сортов качество зерна лучше, в нем больше белка, что особо ценится. К тому же нут дает стабильный урожай, а это экономический эффект, кроме того, он повышает плодородие почв, от чего зависит будущий урожай других культур.
Все на экспорт
– При всех затратах это высокорентабельная культура, – отмечает директор Волгоградского филиала «Госсорткомиссии» Михаил Харитонов. – Сегодня 1 кг товарного нута стоит 50 рублей, а элитные семена – около 100 рублей. С одного га собирают тонну нута – это
50 тыс. рублей, а затраты на его возделывание в среднем 10-12 тыс. Чистая прибыль составляет более 30 тыс. рублей, никакая другая культура сегодня с ним в этом не сравнится.
По его словам, нут в основном идет на экспорт – в Пакистан, Иран, Турцию, Индию, Сирию, поэтому надо учитывать конъюнктуру рынка и не стоит делать ставку только на него и отводить под эту культуру больше площадей.
– Кроме достоинств, у нута есть и недостатки, – говорит Харитонов. – Раньше он не был подвержен заболеваниям и вредителям, и его сеяли, как горох. Но последние 15 лет началось его массовое поражение, поэтому требуется применение средств защиты растений, иначе можно потерять половину урожая.
И это актуально особенно в последние пару лет, поскольку холодная весна и дождливое лето способствуют прогрессивному развитию болезней и вредителей. Однако в реестре мало зарегистрированных пестицидов под эту культуру., подчеркивает специалист.
Заболевание культуры связано не только с погодными условиями, но и с увеличением посевных площадей. Нужно соблюдать севооборот и возвращать нут на прежнее место через 3-4 года, также требуется вспашка с предплужником, чтобы верхний слой почвы с возбудителями переворачивать и запахивать.
А большинство хозяйств в силу экономии применяют минимальную обработку почвы. Кроме того, нужна химическая обработка семян.
Дорогая культура
Глава КФХ из Иловлинского района Михаил Хабаров выращиванием этой культуры занимается уже около 20 лет и считает ее очень перспективной. Его хозяйство ведет первичное семеноводство от родительской формы до элиты.
– Специальной агротехнологии для нута не требуется, он возделывается, как и остальные зернобобовые культуры, – рассказывает специалист. – Специальной техники тоже не нужно. Нут не боится заморозков, но ему может повредить сильная засуха (оптимальная температура +30 градусов), а также дожди, которые вызывают болезни, и вредители. Сеют его в хорошо прогретую почву по парам и озимке. У нас в севообороте 40 % занимает нут, в этом году он дает 8-10 ц / га, а самая высокая урожайность была несколько лет назад – 29 ц / га.
По словам фермера, он также хорош и тем, что цена на него стабильно высокая, выше в 3-10 раз, чем на пшеницу. Поэтому его хозяйство занимается первичным семеноводством, хотя это долгосрочный процесс. Чтобы получить семена, требуется шесть лет работы, только тогда их можно реализовать.
Колбаса из нута
Нут в России пока мало употребляется, но волгоградские ученые, исследовав свойства культуры, предложили ее использовать при изготовлении мясных и молочных изделий. Поскольку сейчас проблема с нехваткой животноводческой продукции, ее заменяют соевыми добавками, а это дорогостоящее импортное сырье. Волгоградские специалисты считают возможным перейти на нут.
– Его зерно богато витаминами и минеральными солями, белка от 20,1 до 32,4 %, – говорит академик РАН Иван Горлов. – По качеству он превосходит все другие бобовые культуры. Поэтому нутом можно заменить сою при производстве колбасных и кисломолочных продуктов, цельное молоко, добавлять его в рацион сельхозживотных, при этом пользы будет больше, а затрат меньше. Его уже применяют при изготовлении шоколадных конфет на волгоградской кондитерской фабрике.
Помимо экономической выгоды, такая замена несет и пользу для здоровья. Нут способствует сбалансированности питательных веществ, повышает биологическую ценность и функциональные свойства продукта, так как это сырье богато макро- и микроэлементами, витаминами, клетчаткой и пектиновыми веществами. К тому же в нуте много селена, который важен для профилактики онкологических патологий.
Людмила Бреусова.
Фото из архива Василия Балашова