Ну и нут, который заменяет мясо

Мудрецы древнего Востока, как известно, располагали обширными знаниями. В том числе и по культурным растениям. Утверждают, что среди них они особо выделяли нут. Почему?

На вопросы о нуте «Крестьянка» попросила ответить Ольгу Полякову, старшего преподавателя кафедры «Инновационные технологии в АПК» ИПККА ВолГАУ.

– Правы были мудрецы. Ведь зерно нута – ценнейший продукт. Оно содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.

Из нута готовят множество вкусных и питательных блюд. Помимо чисто гастрономического значения, нут причислен к группе бобовых растений (чечевица, маш, фасоль), рекомендуемых диетологами к проращиванию для употребления в оздоровительных целях. Проростки нута обладают выраженным антиоксидантным действием и всеми остальными общими оздоровительными свойствами проростков. Их используют, в первую очередь, как естественное профилактическое средство против простудных заболеваний и гриппа. В этом смысле они особо полезны детям, пожилым и ослабленным продолжительной болезнью людям. Кроме того, их употребление снижает уровень холестерина в крови, способствует разрушению и выводу камней из почек.

Как очень низкокалорийный продукт проростки нута эффективны в лечении ожирения и в различных диетах для похудения. Они содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Проростки имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот – метионина и триптофана. Благодаря высокой питательности можно употреблять нут вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Он снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Проращивать нут можно в обычной банке. Благодаря быстрому прорастанию (в течение 2-х суток, включая намачивание) и величине семян можно всегда иметь готовый целебный продукт для целой семьи. На пятые сутки после начала прорастания антиоксидантная активность проростков нута достигает своего максимума. Поэтому порцию пророщенных семян надо употребить к этому сроку, а двумя днями ранее начать процесс проращивания следующей партии.

? Известно, что производители нута не испытывают трудностей с его реализацией. В наших условиях его можно возделывать?

– Некоторые волгоградские сельхозпроизводители, например, в ОАО «Кузнецкое» Иловлинского района, его успешно производят. Как сельхозкультура нут – теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда это перекрестное опыление. Период вегетации – 90-110 дней у скороспелых и 150-220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -7°C. Перед посадкой необходимо протравить семена розовым раствором марганца (в течение 10-15 мин.), а также выдержать их во влажной среде (2-3 дня) до их разбухания. При посадке соблюдать интервалы между растениями – 15-20 см, междурядья – 40-50 см. В период цветения-формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C. Больших влагозатрат не требует, засухоустойчив.

Ученые Волгоградского аграрного университета вывели несколько новых сортов, таких как «Волгоградский», «Волжанин» (доктор с/х наук, профессор В. В. Балашов), которые пользуются широким спросом на внешнем рынке, например, в Испании. За более подробной информацией о возделывании нута, семенах обращаться в ИПККА ВолГАУ.