Наталья Кулапина, замглавы администрации Нижне-Добринского сельского поселения Жирновского района:
– У нас большой популярностью пользуется ДК. Это практически единственное место, где вне школы ребята могут встречаться, заниматься танцами, пением, декламировать стихи. Но ДК много лет, нет отопления, требуется капремонт кровли и косметический – самого здания. Если бы все это сделать, дети еще больше потянулись бы в этот очаг культуры. В целом культура – обширное понятие. Я считаю, сюда входит и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Нижняя Добринка гордится тремя Героями Советского Союза. Хотим, чтобы в их честь у нас была стела либо обелиск.
Екатерина Каныгина, педагог дополнительного образования Дубовского дома творчества:
– Центр притяжения молодежи и жителей более старшего возраста на селе – это клуб. Поэтому важно обеспечить материальную базу домов культуры сельских поселений. Очень важна роль руководителей на местах. Многое зависит от того, насколько заинтересованы главы поселений. Одно дело, когда руководитель отсиживается в кресле, другое – когда трудится вместе с людьми. Я много лет проработала в Стрельношироковской школе и знаю, как неравнодушна в этом селе глава администрации.
Осенью 2019 года между школой и клубом был разбит красивый парк с детской площадкой, возведена сцена-ракушка для летнего отдыха и выступлений. Также здесь сделали красивые резные ворота, пешеходные дорожки, ограждение. Жители уверены, что возможность достойно провести время – это тоже большой вклад в развитие культуры. Они говорят: "С приходом Андрея Бочарова многое изменилось в лучшую сторону. Парковые зоны разбиты во многих селах Дубовского района".
Директор православной гимназии старцев Глинских Елена Растеряева, Фролово:
– Для развития культуры на селе можно и нужно искать неравнодушных людей, энтузиастов. Они были и есть всегда и везде. Это первые помощники настоятелей церквей. Приходы сейчас есть во многих селах, они могут стать и становятся культурными центрами. Церковь и вся история Российского государства основаны на православной культуре – что же нам изобретать велосипед? Приходы могут предложить такую форму, как воскресная школа. Это не старомодное явление, это живая форма общения. Воскресная школа может быть как для детей, так и для взрослых, люди здесь объединены по интересам. Кому‑то нравится петь, кому‑то рисовать, кому‑то лепить, все что угодно! Все можно включить в церковную культурную жизнь – мероприятия, помощь близким, дружеские посиделки. Православие – это образ жизни!
Директор Серафимовичского районного литературно-краеведческого музея Ольга Гордеева:
– У нас заработал новый музей в здании старинного купеческого особняка – его капитально отремонтировали и снаружи, и внутри. Мы получили дополнительное здание, и это при трех уже существующих! В особняке открыта экспозиция истории окружной станицы Усть-Медведицкой. Здесь проживали не только казаки, но и дворяне, купцы. Этот вопрос ранее не был освещен в краеведении, поэтому экспозиция вызывает огромный интерес. Благодаря новым площадям мы можем использовать новые формы. В частности, заработал зал передвижной выставки. Кстати, исторические выставки пользуются возрастающей популярностью у молодежи. Мы стараемся показывать краеведение через судьбы наших земляков. Задача – включить в эту работу людей!
Читайте также:
Мистические места Волгоградской области, куда стоит отправиться туристу
Самые редкие птицы Волгоградской области
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.