Как сообщили в облкомсельхозе, на предприятии в Ленинском районе не только перерабатывают лук, но и выпускают кетчупы, томатную пасту, соусы, кабачковую икру и соки. Так как объем выращиваемых овощей в регионе растет, то есть возможность наращивать и объем переработки.
Так, новая линия по чистке лука, запущенная в текущем году, – это современное оборудование по фасовке и упаковке, обладает производительностью 5 тонн в час. Помимо этого, приобретена круглогодичная мойка моркови, построен ангар для хранения, рассчитанный на 2 тыс. тонн овощей, а также установлены емкости для хранения сиропа и растительного масла.
На данный момент осуществляется пусконаладка холодильника емкостью 50 тонн для хранения полуфабрикатов.
Новое оборудование позволит перерабатывать до 35 тыс. тонн сырья в год, что на 15 тыс. тонн больше, чем в 2023 году.
Отметим, что договоры на поставку овощей заключаются с местными производителями в феврале-марте под новый урожай. Это гарантирует аграриям сбыт продукции.
Напомним, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу вывести пищевую и перерабатывающую промышленность региона на новый уровень. Это позволит обеспечивать не только продовольственную безопасность страны, но и осваивать зарубежные рынки в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».