Сегодня эффективное сельхозпроизводство невозможно без внедрения новых технологий и оптимизации труда. Понимали это и в советское время. Одним из новаторов того периода можно смело назвать дважды Героя Социалистического Труда и зачинателя фермерского движения Виктора Штепо. Виктор Иванович на протяжении 30 лет руководил большим сельхозпредприятием «Волго-Дон», которое считалось миллионером. Штепо одним из первых стал внедрять технологию сухого земледелия в Волгоградской области. Чтобы добиться успеха, новатор уделял внимание даже мелочам. Своими воспоминаниями о совместной работе с Виктором Ивановичем делится бывший профессор ВолГАУ Алексей Махонин.
Организованный труд
– Я работал главным нормировщиком области и около 40 лет сотрудничал со Штепо. Это был новатор, который работал в тесной связи с наукой и создавал комфортные условия труда для людей. В 1964 году он попросил разработать для хозяйства научно обоснованные нормы на механизированные полевые работы, что позволило оптимизировать производство. Эту практику применили и к новому животноводческому комплексу, где все процессы были механизированы. Рациональная организация труда позволила повысить продуктивность коров с 2,5 до 5,5 тыс. кг, а поголовье – с 1187 до 2500. При этом возросла нагрузка на доярок и телятниц, но они справлялись со своими обязанностями за 8 часов, а рентабельность животноводства увеличилась до 49%. Все это позволило получить экономический эффект, окупить затраты на модернизацию фермы и повысить оплату труда.
– Почему оптимизации труда Штепо придавал такое большое значение?
– Он всегда интересовался вопросами нормирования и рациональной организацией труда, чтобы сэкономить время и ресурсы. А в сельском хозяйстве потеря времени – это потеря урожая, удоев, приплода, поэтому нужно делать все в оптимальные сроки. Например, во время уборки задействовано много техники и людей, поэтому требуются согласованность и высокая организация труда. И Штепо попросил меня помочь в организации трех уборочно-транспортных отрядов и все рассчитать. Но мы столкнулись с проблемой – нехваткой комбайнеров и водителей.
Виктор Штепо опережал свое время и мыслил масштабно, поэтому многое из его опыта можно взять на вооружение и сегодняшним аграриям
Виктор Иванович предложил другим специалистам заменить их, в результате чего комбайны работали в две смены по 20–22 часа в сутки и за 10–15 дней заканчивали уборку. Технику проверяли, ремонтировали и заливали топливо во время пересменки. В резерве всегда оставляли один комбайн на случай, если кто-то сломается. Такой подход позволял компенсировать более 300 часов простоев и дополнительно намолотить около 1800 тонн зерна.
Уборка в короткие сроки
– Какие еще ноу-хау применялись в хозяйстве, что оно было не только передовиком в области, но и славилось по всему Союзу?
– Еще одно ноу-хау нашей совместной работы – это выгрузка бункера на ходу. Простой комбайна при выгрузке составляет 6–9 минут, а наполнение бункера зерном – 10–12 минут, следовательно, за время выгрузки можно намолотить еще бункер. Поэтому водителей обучали выгрузке зерна на ходу, что позволяло хозяйству проводить весь комплекс уборочных работ в оптимальные сроки и получать наивысшую урожайность – 30 ц/га. А закончив уборку у себя, Виктор Иванович отправлял комбайны на помощь другим хозяйствам. Хорошо организованная работа во время уборочной кампании позволяла также своевременно проводить подготовку почвы к новому сезону.
– Виктор Иванович в каждом процессе старался что-то улучшить и оптимизировать?
– Абсолютно во всем. Например, склад, где хранились семена и удобрения, находился за 12–18 км от полей. Весной грузовики с семенами по раскисшим дорогам передвигались со скоростью 30–40 км/час, из-за чего простаивали посевные агрегаты. И Виктор Иванович решил все полевые дороги продисковать и прикатать, в результате чего по ним можно было ездить, как по асфальту, со скоростью 80 км/час. Также около полей установили бункер-накопитель, куда свозили семена со склада, и два автозагрузчика бесперебойно ими заполняли посевные агрегаты. Так в хозяйстве сняли напряжение с транспорта во время посевной и проводили ее в оптимальные агротехнические сроки.
Кадры решают все
– Чтобы производство было всегда эффективным, нужна грамотная кадровая политика…
– Штепо готовил свои взаимозаменяемые и квалифицированные кадры, специально обучая механизаторов. На каждом участке производства специалисты занимались вопросами планирования и нормирования труда, анализом производственной деятельности. В каждом трудовом подразделении были созданы ячейки научной организации труда (НОТ), которые изучали опыт передовиков, отстающих и причины невыполнения норм. Каждый механизатор вел дневник с учетом использования своего рабочего времени, куда записывал простои и их причины. Виктор Иванович, читая его, сразу видел организационные пробелы в работе специалистов и механизаторов и принимал соответствующие решения.
В память об этом незаурядном человеке в поселке Береславка Калачевского района есть улица дважды Героя Социалистического Труда Виктора Штепо, его имя носит Государственное образовательное учреждение «Профессиональное училище № 13 им. Дважды Героя Социалистического Труда», а также областная общественная организация «Волгоградский фермер».
– А можно те методы, которые применял в своей работе Штепо, использовать сегодня в сельхозпроизводстве?
– Виктор Иванович опережал свое время и мыслил масштабно, поэтому многое из его опыта можно взять на вооружение и сегодняшним аграриям, но все же наука и техника не стоят на месте, развиваются. Поэтому сельхозпроизводство должно быть научно обосновано, только тогда оно будет рентабельно.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото: vpravda.ru