Ноу-тилл с перспективой на будущее
Киквидзенские фермеры экспериментируют и побеждают

Эксперименты, связанные с поиском оптимальных условий ведения сельскохозяйственного бизнеса, позволили фермеру из Киквидзенского района отладить экономику хозяйства, а полученные дополнительные средства направить на развитие производства.
Агроприемы от крестьянских силачей
Крестьянское (фермерское) хозяйство В. А. Якушова – это семейный бизнес. По сути, сложилась фермерская династия, где сын продолжает дело отца. Ее основатель – Владимир Якушов после окончания Волгоградского СХИ вернулся в родной район и стал работать в совхозе «Бузулукский» инженером по сельскохозяйственным машинам. После зарождения фермерского движения он понял, что за фермерами будущее аграрного сектора России, и в 2000 году создал свое КФХ.
– Начинал с нуля, взял кредит в банке, сам обрабатывал 60 га земли, был и трактористом, и комбайнером, и механиком, – вспоминает Владимир Якушов. – С годами объемы площадей увеличились, теперь у нас 1 тыс. га земли и работает коллектив из 10 человек.
Рядом с отцом трудится сын Александр, который недавно окончил ВолГАУ, работает в хозяйстве инженером и активно включился в процесс освоения передового опыта.
– Мы не стоим на месте, учимся у успешных хозяйств, стараемся быть в курсе новинок, – говорит Владимир Якушов. – Я побывал в Канаде и Украине, посмотрел с какими технологиями работают в этих странах. В итоге, позаимствовал у них лучшие агроприемы.
Ушли от глубокой вспашки
В хозяйстве экспериментируют с сортами и технологиями, ушли от глубокой вспашки, интенсивно работают с химией, проводят агрохимический анализ почв. Это позволяет эффективно использовать ресурсы и получать более высокие результаты. Почву сейчас обрабатывают по нулевой технологии. К ней пришли не сразу. Сначала применяли «классику» и «минималку», но вот уже несколько лет практикуют ноу-тилл. В хозяйстве и дальше собираются работать по этой технологии.
– При «нулевке» затраты значительно снижаются – экономим на ГСМ, технике и трудозатратах. Благодаря этому себестоимость продукции сокращается, а урожайность та же, – размышляет фермер. – Так что экономика вполне выстраивается. Но для полного перехода на ноу-тилл требуется время, новая техника, интенсивные сорта и внесение достаточного количества минеральных удобрений.
Озимка благополучно перезимовала
По оценке Владимира Якушова, при минимальных затратах энергии ноу-тилл позволяет более полно использовать ресурсы и биопотенциал сортов. При этом поля защищены от ветровой и водной эрозий. А сохранность растительных остатков обеспечивает накопление влаги, повышает микробиологическую активность почвы и продуктивность сельскохозяйственных культур. В севообороте хозяйства их в этом году пять. Осенью высеяли 100 га озимых. Обычно они занимают большую площадь, но из-за отсутствия продуктивной влаги в почве не стали сеять больше.
– В декабре озимка взошла, хорошо перезимовала, и, благодаря затяжной дождливой весне, мы надеемся получить не менее 30 ц/га, – планирует глава хозяйства. – Не досеянные площади займем сорго.
В хозяйстве уже закончили сев яровой пшеницы и льна, остались еще нут и подсолнечник, дожди помешали, но это не критично. Нут и подсолнечник – теплолюбивые культуры и сдвинувшиеся сроки им только на пользу. Они взойдут в самый пик лета, когда установятся оптимальные температуры. Это позволит культурам вызреть и дать продукцию высокого качества. В среднем урожайность подсолнечника в хозяйстве составляет 20 ц/га.
Фермер уверен, что эффективность земледелия зависит от комплекса мероприятий – это накопление и экономное расходование влаги, применение удобрений и своевременная защита растений, правильный выбор сорта. Как правило, в хозяйстве высевают 2–3 сорта, используют протравленные семена и одновременно с ними вносят микробиологические удобрения.
От техники зависит рентабельность
Чтобы производство было рентабельным, глава хозяйства рекомендует также применять технологичную и высокопроизводительную технику.
– Наш сельхозпарк укомплектован ресурсосберегающей техникой, охватывающей весь технологический цикл, – комментирует он. – Это сокращает затраты труда и повышает производительность. Стараемся обходиться собственными финансовыми средствами и не брать кредиты, поскольку процентные ставки для нас высокие. Но в госпрограммах участвуем. Недавно приобрели трактор с помощью государственного субсидирования.
Для техники в хозяйстве построили ангар, также возвели новый склад для хранения сельхозпродукции. Ее не сразу реализуют, а только часть, чтобы покрыть первостепенные расходы. Остальное зерно хранят до «лучшей цены».
Помимо производственных проблем заботят фермера и социальные, которых на селе немало.
– Сельский бизнес непременно должен помогать людям, местной администрации, тем более, когда есть для этого все возможности. Приучаю к этому и сына.
Текст: Людмила Бреусова
Фото: Сергей Григоренко