Как рассказал ученый аграрного вуза Игорь Подковыров, в советские времена действительно очень активно использовали селитру – нужно было любой ценой выполнять показатели и постоянно повышать урожайность. При этом цена победы никого не интересовала. Теперь «сверху» никто никого ни к чему не обязывает, фермеры платят за дополнительное питание культур из своего кармана.
– Удобрения сейчас, по большей части, импортные. Закупка их осложняется наложением санкций, в результате чего, в частности, их цена резко возросла, – уточняет Игорь Подковыров. – В результате использование удобрений в нашей стране в последние годы снизилось. Например, в Волгоградской области применяется в десять раз меньше удобрений, чем рекомендовано Россельхознадзором. И в целом наметилось две тенденции: во‑первых, сокращать импорт удобрений и развивать свою, российскую индустрию, а во‑вторых, поднимать урожайность за счет естественного плодородия почвы, что отечественные фермеры и стараются делать уже сейчас.
Иногда отравления плодами действительно случаются, но, как считают специалисты, это связано скорее с низкой квалификацией работников, которые неправильно рассчитывают дозировку при подкормке растений.
– Бахчевые культуры, наряду с томатами и огурцами, наиболее склонны к накоплению нитратов. Но даже при этом концентрация при грамотном использовании удобрений вряд ли достигнет предельно допустимого, вредного уровня, – говорит агроном Татьяна Орлова.
Ошибочно и мнение о том, что нитратами напичканы ранние овощи.
В нашей области применяется в десять раз меньше удобрений, чем рекомендовано Россельхознадзором
– Во-первых, они как раз не успели там накопиться, а во‑вторых, усиленное использование нитратов приводит, вопреки мифу, не к раннему созреванию плодов, а наоборот, к более позднему плодоношению. Ведь азотные удобрения (к коим относятся нитраты) влияют на рост растения, и если усилить их дозу, то растение «уйдет» в листья и побеги, замедлив сроки плодоношения.
В любом случае, на официальных рынках уровень концентрации нитратов всегда контролируется. Если же речь идет о плодах из других регионов, то контроль они проходят еще и в логистических центрах, и если что‑то не так, то такие плоды изымаются из товарооборота.
Юлия Казанджан. @ Фото ИД «Волгоградская правда»