Top.Mail.Ru
Неудавшийся эксперимент - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Неудавшийся эксперимент

Год назад я проводила эксперимент. Решила самостоятельно выгнать цветок гиацинта из луковицы в середине зимы. Но он не удался. Гиацинт не проснулся. Я его и поливала, и удобряла. Все бестолку. Сидел в горшке и не хотел просыпаться.

Расстроилась и убрала его с подоконника в хранилище ненужных горшков. Потом, думаю, выброшу. Но, как вы знаете, ничего мы не храним так долго и бережно, как ненужный хлам, а потому горшок провалялся у меня целый год.

На новогодних каникулах перебирала контейнеры под рассаду этого года и вдруг вижу, в одном горшочке наклюнулся какой-то росток. Присмотрелась и ахнула: это же мой гиацинт.

Так, неудавшийся, как мне казалось, эксперимент состоялся. И гиацинт, пусть спустя год, но зацвел и порадовал меня нежно-розовым цветком прямо к празднику, 25 января. Так что всех тезок, Татьян, а нас в области очень много, поздравляю с днем Татьяны. Пусть и вас холодной зимой порадует красота живого и настоящего весеннего цветка.

Татьяна КОНОВАЛОВА

Справка «Крестьянки»

Выгонка гиацинтов в домашних условиях

Гиацинт – один из наиболее популярных для домашней выгонки луковичных. При традиционном выращивании в саду цветение наступает ранней весной. При выгонке природные ритмы растения можно изменить и получить цветение в желаемые сроки, например, к праздникам. К Новому году (ранняя выгонка), январю-февралю (среднеранняя выгонка), марту-апрелю (поздняя выгонка). Период выгонки гиацинтов от посадки до цветения в среднем занимает 2,5 месяца.

Высаженную в горшочек с дренажом луковицу поставьте в темное прохладное место (в идеале погреб, но подойдет и холодильник) на – 6-10 недель, чтобы оно укоренилось. Время от времени проверяйте, не пересохла ли земля в плошке. После 10-12 недель, при появлении зеленых побегов 2-2,5 см (листьев гиацинта) перенесите в прохладное затененное помещение с температурой 10-12 С. Спустя несколько дней перенесите ближе к окну и подкормите жидким удобрением типа гумата. Луковицы начнут активно выбрасывать листья, через несколько недель появятся бутоны. Теперь можно перенести гиацинт на предназначенное ему место. Оно должно быть хорошо освещенным (но без воздействия прямых солнечных лучей), свободным от сквозняков, вдали от отопительных приборов. Температура воздуха – 15-20 С. Земля должна быть постоянно влажной.

После окончания цветения и отмирания листьев луковицы можно выкопать из горшка, подсушить и хранить в сухом прохладном помещении до осени, осенью затем высадить в открытый грунт. Восстановление луковицы гиацинта для следующей выгонки произойдет через 1-2 года.

Неудавшийся эксперимент