АПК – в приоритете
С 2014 года поддержка агропромышленного комплекса входит в число приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым. Работы профильных комитетов по этому направлению губернатор контролирует лично, причем не в стенах своего кабинета, а в ходе регулярных поездок по волгоградским селам.
В уборочную страду глава региона традиционно посещает южные районы Волгоградской области, которые в числе первых приступают к уборке. 11 июля Бочаров побывал в одном из крупных хозяйств Октябрьского района.
Всего по региону уже намолотили более миллиона тонн зерна, обработано 33 % посевных площадей озимых. Три района – Котельниковский, Клетский и Октябрьский – показали результат более 100 тыс. тонн.
− Миллион тонн зерна − это очень важный объем и результат. Кампания началась раньше, но идет в соответствии с утвержденным скорректированным графиком, необходимо сохранить темп, − подчеркнул Андрей Бочаров при осмотре одного из хозяйств Октябрьского района.
Губернатор отметил, что, несмотря на меньший по сравнению с прошлым годом объем урожая, качество зерна очень хорошее − продовольственная группа превышает 80 %. Это позволит аграриям частично восполнить упущенную из‑за засухи выгоду. Глава региона предложил зерно реализовывать не сразу, ведь в регионе есть достаточные мощности хранения.
Важно, что на осеннюю посевную в регионе предусмотрено льготное кредитование − еще доступно порядка 700 млн рублей.
С эффективной поддержкой Путина
В ходе встречи с аграриями Андрей Бочаров предложил сформировать долгосрочную программу развития волгоградского АПК. Для этого в базовых хозяйствах Волгоградской области пройдут расширенные совещания с работниками отрасли, решения будут приниматься с учетом озвученных на них предложений.
− Надо идти дальше, определив приоритеты. В течение этого и следующего года мы должны выстроить стратегию на ближайшие 5‑10 лет, − отметил глава региона. − Программа должна быть подкреплена финансовой поддержкой со стороны государства, которое возьмет на себя часть обязательств. У нас есть понимание по точкам роста. Сегодня мы начинаем серию рабочих поездок и совещаний, чтобы в дискуссиях поднять эти вопросы.
Напомним, в 2014 году ключевые направления развития сельского хозяйства Андрей Бочаров представил лично Владимиру Путину, и глава государства поддержал предложения региона. Они составили базу роста, которую теперь региональные власти намерены развивать.
− Ситуация изменилась за последние годы в связи с поддержкой региональных и федеральных властей, − констатирует заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Струк. − Стимулируется рост животноводческой продукции, когда на килограмм полученной продукции из бюджета области выделяется дополнительное финансирование. Прошлый год нас немного побаловал, мы чувствовали себя как в средней полосе, этот год вернул нас в действительность – у нас все‑таки жесткий климат. Тем не менее нам не привыкать, мы народ засухоустойчивый, и у нас выработался иммунитет на такие природные катаклизмы. Уверен, что с поддержкой государства мы выстоим!
За последние несколько лет выстроен конструктивный диалог между аграриями и исполнительной властью, отметил эксперт. Селяне получают хорошую грантовую поддержку и пятипроцентные кредиты, что позволяет снизить себестоимость продукции и быстрее окупать инвестиционные проекты.
Важно, что регион эффективно использует господдержку, и федеральный центр идет навстречу в выделении дополнительных средств. Областная администрация старается распределить субсидии накануне важных этапов сельхозработ и не допускает срывов финансирования.
В темпе динамичного развития
Исходя из климатических особенностей нашего региона, стратегическим направлением развития АПК остается мелиорация. Андрей Бочаров подчеркнул, что нельзя сбавлять набранный темп − в этом году в планах реализовать 14 проектов и ввести не менее 6 тыс. га нового орошения.
− Такие встречи с аграриями проходят регулярно − мне важно понимать, как влияют принятые решения на жизнь, у нас нет права лакировать действительность, − отметил Андрей Бочаров. − Сегодня АПК Волгоградской области развивается успешно по всем заявленным приоритетным направлениям, в том числе по молочному и мясному животноводству. Чтобы развивать его в дальнейшем, необходима серьезная господдержка. Мы совершили прорыв в перерабатывающей отрасли, также необходимо развивать переработку продукции животноводства.
Тем временем
Для аграриев каждый год – учебный
Задача у тружеников села одна – получить хороший урожай и удержаться на плаву. А вот условия постоянно меняются, и попробуй найти верное решение.
– Сельскохозяйственный труд не бывает под одну линейку, постоянно либо природа, либо экономика, либо людской фактор вносят коррективы, поэтому каждый год по-новому строится и работа. Если в прошлом году мы получили рекордный урожай – 5,7 млн тонн зерна – и были одни задачи по его реализации, то в этом году уже другие, – отметил замгубернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов на областном Дне поля, состоявшемся на минувшей неделе.
На растениеводческую отрасль приходится 70% прибыли регионального АПК. Это основа нашей экономики. Волгоградское зерно ценится за качество и является улучшителем для менее кондиционного ростовского, краснодарского и ставропольского. Поэтому сегодня перед местными аграриями стоит задача производить больше продовольственного зерна не ниже третьего класса.
Нажимая на пшеницу, аграриям не стоит забывать и про другие растения. В таких жестких условиях нужен несколькопольный оборот: нельзя делать ставку на монокультуру.
В такую жару хорошо себя чувствует нут, будущее Волгоградской области –хлопчатник, который проходит сейчас научную апробацию. На базе научного центра аграрного вуза есть и плантации с томатами местных сортов. Сейчас селекционеры стараются сделать их более транспортабельными и лежкими. А по вкусу наш помидор давно вне конкуренции.
Мария ПУДОВА. Фото ИД «Волгоградская правда»