Такой точки зрения придерживаются представители Немецкой чайной ассоциации.
Заваривать чай нужно именно кипятком, а не просто горячей водой, сообщает портал Focus.de. Так как это натуральный продукт, он может содержать бактерии, дрожжи или плесень. А в худшем случае – даже сальмонеллу, пояснили эксперты.
При этом отмечается, что температура воды офисных диспенсеров достигает только 80-85 градусов, и этого может быть недостаточно для того, чтобы убить болезнетворные бактерии.
Специалисты Федерального института оценки рисков BfR пришли к выводу, что только вода с достаточной длительностью кипения сможет ликвидировать патогены, содержащиеся в травяных смесях и заварке.
Заваривать чай следует в течение 5 минут.
Кроме того, не следует пить чай, который простоял после заваривания несколько часов, так как в нем могут активизироваться выжившие плесневые споры.
Елена Худенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.